11:11 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82

Зассеева об "Осетинах на службе Третьего рейха": это гнусная писанина, мы подадим в суд

Радио
Получить короткую ссылку
96420

В середине октября стало известно, что в одном из московских издательств вышла книга под названием "Осетины на службе Третьего рейха". Министр культуры Жанна Зассеева прокомментировала этот сборник.

В московском издательстве "Авторская книга" вышла монография под названием "Осетины на службе Третьего рейха". По утверждению автора, издавшего книгу под псевдонимом Лорс Дарьяльский, в ней содержатся материалы о "массовом предательстве и сотрудничестве осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны".

Зассеева об "Осетинах на службе Третьего рейха": это гнусная писанина, мы подадим в суд

"Я жалею о том, что сегодня вместе со мной ему не будут отвечать участники Великой Отечественной войны, которые дошли до Берлина, которые 8 мая праздновали в Берлине День Победы. Я не могу их сегодня поднять, потому что это подлый удар. Большая часть ветеранов, к сожалению, умерла... Ветераны не могут сегодня ответить этому Лорсу Дарьяльскому. А если у него есть настоящее имя, пусть он выйдет и скажет, что мой дед не воевал, пусть докажет, что у него не было 37 ран", - сказала министр.

Ранее депутаты городской думы Владикавказа обратились в Генпрокуратуру России с требованием проверить на соответствие историческим фактам материалы, вошедшие в книгу "Осетины на службе Третьего рейха".

Книга вышла в свет в этом году тиражом в 10 тысяч экземпляров. Она есть на прилавках книжных магазинов Москвы, Ростова-на-Дону и северокавказских республик. В издании рассказывается о якобы массовом сотрудничестве осетин с нацистами. Автор книги неизвестен, он выступил под псевдонимом Лорс Дарьяльский.




Главные темы

Орбита Sputnik