21:33 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
12320

Музыкант рассказал в ходе пресс-конференции Sputnik о своей музыке накануне концерта в Госдрамтеатре республики

ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik, Диана Козаева. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии во вторник выступит известный российский композитор и пианист Евгений Соколовский.

На пресс-конференции в Sputnik музыкант рассказал о первых впечатлениях от Южной Осетии, своей музыке и образах, которые она рисует. Вместе с композитором в республику приехала и его супруга Диана Соколовская. В пресс-конференции также приняла участие директор Госдрамтеатра Мадина Валиева.

"В преддверии открытия юбилейного театрального сезона Госдрамтеатра, которому в этом году исполнилось 90 лет, мы решили пригласить наших зрителей и провести время с известным композитором Евгением Соколовским", – сказала Валиева.

Муравей среди величия гор

Диана Соколовская и Мадина Валиева познакомились во время учебы в Высшей школе деятелей сценического искусства имени Г. Дадамяна в Москве. Именно благодаря этому знакомству ценители прекрасного в Южной Осетии смогут во вторник погрузиться в мир музыки Евгения Соколовского.

Диана Соколовская
© Sputnik / Natalia Airiyan
Диана Соколовская

"Паутина судьбы иногда плетет невероятные кружева. Так получилось, что мы с Мадиной Валиевой поступили в удивительное место – Высшую школу деятелей сценического искусства, которая помимо удивительных знаний дает еще и удивительные знакомства. В нашей группе сложилась теплая атмосфера, мы сразу стали думать над совместными проектами. И тот невероятный проект, который Мадина Дмитриевна привезла в Москву, эти удивительные гастроли югоосетинского театра в Вахтанговском театре и Доме актера. Мы были на показах, поддерживали их. У нас появилось желание приехать сюда, мы были наслышаны, но попасть сюда в качестве туристов не получалось, поэтому мы решили совместить приятное с полезным", – рассказала Соколовская.

Гости были впечатлены красотой природы Осетии. И вкусом настоящих осетинских пирогов.

"Я вчера ехала, как ребенок, с мокрыми от слез глазами. Чувствовала себя песчинкой, муравьем среди величия гор и бурлящих рек. Это невероятная энергетика. Как будто из тревоги мы попали в место какого-то спокойствия, наполненности", – отметила она.

"Я никогда не видел горы"

Сам композитор признается, что он первый раз в жизни видел горы "не на фотографии, а вживую".

"На меня это произвело большое впечатление. Я пытался все снять, но телефон это не передает. Я еще переживаю этот момент, эти впечатления. Что получится дальше, я не знаю. Возможно, как во многих случаях, это выразится в музыке", – сказал Соколовский.

Он рассказал о своей первой поездке за границу. Будучи еще студентами, молодых музыкантов отправили по обмену во Францию. 

"Две недели мы жили не как туристы, а как жители Франции – нас поселили в семьи, то есть мы жили среди носителей языка, культуры. Мы впитывали эту информацию. За две недели этой красоты было так много, что под конец захотелось домой. Когда я приехал в Россию, прошло какое-то время, и в голове начали рождаться какие-то образы французской музыки. И такими маленькими кусочками я написал "Французский вальс". И на сегодняшний день это, наверное, самое мое популярное произведение", – рассказал композитор.

Евгений Соколовский
© Sputnik / Natalia Airiyan
Евгений Соколовский

"Это не скучная классика"

По словам Соколовского, многие из тех, кто никогда не слышал его произведения, считают их "скучной классикой".

"Это не скучная классика. Мы живем в современное время. Иногда я называю свою музыку новой фортепианной музыкой. Чем она новая? Я сочетаю современные технологии с классическим языком, в данном случае это рояль. Это все доступно и понятно практически каждому человеку. Я добавляю ко всему этому и симфоническое сопровождение. Многие называют этот стиль "классический кроссовер" или нео-классика. В моем случае это в большей степени кинематографическая классика. Я, как человек классической школы, не забываю про классику. В своей программе я использую ее в современной обработке", – рассказал он.  

Время коронавирусных ограничений было сложным для всех, и в особенности для артистов, у которых не было возможности собирать большие залы зрителей и ездить по миру. Евгений Соколовский понимал, что если нет возможности выступать, есть возможность творить.  

"Мне претила идея онлайн-концертов, потому что они не передают атмосферу. Это не то. Я начал писать больше музыки, чтобы выпускать ее больше. Потому что это тоже доход, люди сейчас очень много слушают в сети, и это все возвращается автору. За это время родилось несколько идей, связанных с подготовкой клипов. Это был творческий момент. Сейчас нельзя не замечать перемены, поэтому нужно пересматривать свои привычные взгляды на существование артиста и какие могут быть выходы", – сказал он.

"Идей много"

Композитор поделился и планами, которые ему бы хотелось осуществить до конца года. В их числе выпуск новых альбомов, выступления с коллективом и новые клипы.

"До конца года я хочу успеть выпустить два альбома. Один практически сформирован, это моя давняя мечта – альбом вальсов. Так получилось, что в моей практике очень много вальсов.  Самые известные – это "Французский вальс" и "Вальс", который исполняют дети в музыкальных школах. Он разошелся по стране, у меня просят ноты, люди выступают на конкурсах, привозят призовые места, выкладывают это в соцсетях, и присылают видео. Я не ожидал, что можно при жизни получить такие подарки, когда всю жизнь не ты себя исполняешь, а тебя исполняют. Это другие эмоции, очень сильные", – признается музыкант.

Кроме того, отметил Соколовский, в планах снять клипы, а также изменить формат выступлений.

"Я планирую в будущем выступать не один, а с коллективом. Это можно совместить и с театральными постановками, и с танцорами. Идей много", – добавил он.

Вечер арт-терапии

Пианист выступит вечером на сцене Госдрамтеатра. Соколовский отметил, что зрителям будет приятно услышать его классику в обработке. Он уверен, что подарит им эмоции, которые люди запомнят надолго.

Мадина Валиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мадина Валиева

Директор театра назвала концерт "вечером арт-терапии".

"Нам всем иногда надо отдохнуть, забыть о том, что нас окружает, и погрузиться в душевную музыку. Наши гости предлагают разговор через музыку, через искусство. Ожидание и реальность в данном случае не далеко друг от друга. Сегодня вечером будут полтора часа погружения в классическую музыку", – отметила Мадина Валиева.

"Это не скучный фортепианный концерт – это шоу музыки, эмоций и света", – добавила Диана Соколовская.

Главные темы

Орбита Sputnik