20:19 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
106 0 0

Глава природоохранного ведомства Южной Осетии рассказал о загрязнении рек и окрестностей святых мест республики. При этом он отметил, что по сравнению с мировыми экологическими проблемами, Южная Осетия  находится в прекрасном состоянии

ЦХИНВАЛ, 8 июн — Sputnik, Элина Габараева. Проблема загрязнения окружающей среды глобальна, но в Южной Осетии дела обстоят не так плачевно, отметил в пресс-центре Sputnik во вторник председатель комитета геологии, экологии и природопользования республики Бала Бестауты.

Пресс-конференция была посвящена Невскому международному экологическому конгрессу, прошедшему в конце мая в Санкт-Петербурге. Члены югоосетинской делегации изложили свое видение экологической ситуации в стране и поделились впечатлениями от конгресса.

"По телевизору показывают пожары, но это мизер, на самом деле горящие площади намного больше. Огонь распространяется на миллионы гектаров. Загрязняется вода: реки, моря и даже океаны - это уже другая проблема. Не только Россия озабочена этими вопросами, но и весь мир. По сравнению со всем этим, Южная Осетия находится в прекрасном состоянии", - сказал Бестауты.

Он отметил, что основная проблема в республике – загрязненные водоемы, добавив, что подрядные организации зачастую сбрасывают строительные материалы в реки.

"Надо вычистить русла рек, привести в порядок берега, учить детей с самого детского сада беречь природу. На это все не надо жалеть денег. Пускай корреспонденты привлекают внимание к этим проблемам, покажут по телеканалу нарушителей. Думаю, что стоит фотографии отдельных лиц вывешивать и на баннерах, пускай знают, кто загрязняет нашу природу", - подчеркнул глава природоохранного ведомства.

Бестауты обратил внимание на необходимость организации экомаршрутов, в ходе которых можно будет приводить в порядок природные массивы.

"Такие маршруты помогут очистить минеральные источники, святые места. Я думаю, это решаемая проблема, если уж весь мир всколыхнулся, то мы тоже должны поддерживать эту проблему. У нас чистая республика, и мы должны ее сохранить", - сказал Бестауты.

Он отметил, что уже сегодня стоит задуматься о том, в какой среде будут жить следующие поколения, и заострил внимание на необходимости экологического воспитания детей.

Бестауты привел в пример легендарный клуб "Аполлон", основанный в 1972 году Тамарой Шавлоховой, участники которого исходили все районы республики, и за которыми "не найти ни одного фантика".

Кроме того, Бестауты обратил внимание на необходимость оказания помощи волонтерам, которые занимаются  вопросами экологии.

Главные темы

Орбита Sputnik