23:37 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
10020

Глава ведомства заверил, что независимо от того, захлестнет Южную Осетию новая волна коронавируса или нет, надо быть готовыми к любому повороту событий

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев не видит необходимости в ограничительных мероприятиях, поскольку на данный момент в Южной Осетии крайне низкая заболеваемость коронавирусом. Об этом он рассказал на пресс-конференции Sputnik во вторник.

В республике в последнее время ежедневно фиксируется от одного до пяти случаев заболевания COVID-19.

"Стоит ли нам расслабляться? Говорить об этом преждевременно. Будет ли третья волна, сказать сложно, но мы будем к этому готовиться. Уже начали ряд мероприятий, обсудили в правительстве конкретные меры по дооснащению больниц. Хочу также отметить, что протоколы лечения постоянно меняются, и на это нам нужно реагировать. То есть покупать не те препараты, которыми мы пользовались год назад, а уже новые, у которых есть подтвержденные эффективные результаты лечения", – сказал Наниев.

Сослан Наниев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Наниев

Министр считает, что в данной ситуации действовать нужно, исходя из фактических данных, а также не возлагать больших надежд на эффективность ограничительных мер, поскольку все, в первую очередь, зависит от готовности системы здравоохранения.

"Сейчас заболеваемость в Южной Осетии крайне низкая, поэтому необходимости в ограничительных мерах нет. Если у нас будет третья волна, встанет вопрос о нашей готовности. Ограничительные меры, возможно, не дают приписываемого им эффекта. Главное – это готовность медицинской службы оказывать помощь в полном объеме. К этому нужно быть готовыми, независимо от того, будет третья волна или нет", – сказал он.

Глава Минздрава заметил, что нет достоверных статистических данных, позволяющих абсолютно точно с научной точки зрения говорить о том, что есть зависимость между ношением медицинской маски и снижением случаев заболеваемости COVID-19. Но, подчеркнул Наниев, есть четкая зависимость между готовностью системы здравоохранения и выживаемостью населения – и она неоспорима.

"Я не говорю, что носить маски не нужно, и не призываю к этому. Но меры надо принимать, исходя из фактов", – добавил он.

На вопрос о том, научились ли медики в Южной Осетии бороться с коронавирусом, Наниев ответил, что это вопрос объективных показателей.

"Если брать в процентном соотношении по международным стандартам, то можно заявить, что справляются, и довольно успешно", – сказал он.

Главные темы

Орбита Sputnik