09:14 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24232

Большое внимание ведомства, по словам министра, будет обращено на улучшение качества оказания первичной медико-санитарной помощи

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. От качественного оказания первичной медико-санитарной помощи будет зависеть загруженность службы скорой помощи и необходимость оказания специализированной медпомощи, сказал министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев журналистам во вторник.

Глава Минздрава дал в пресс-центре Sputnik первую после своего назначения пресс-конференцию. Наниев поделился своим видением программы развития здравоохранения республики по отдельным направлениям.

"Качественное оказание первичной медико-санитарной помощи влияет на показатели работы скорой помощи, а также специализированной медицинской помощи. От того, как будет работать эта сфера медицины, будет зависеть загруженность скорой помощи и необходимость специализированной помощи. На данный момент в республике загрузка медико-санитарной помощи умеренная, это сказывается на повышенной нагрузке на скорую помощь, которая превышает аналогичные показатели в России, что негативно сказывается на здоровье населения и среднестатистических показателях, которые мы получаем, анализируя эту ситуацию", - сказал министр.

Наниев рассказал, что для решения этой проблемы будут введены планы оказания первичной медико-санитарной помощи, выделены группы пациентов с повышенной склонностью к тому или иному заболеванию. Он пояснил, что люди по этим группам будут приглашаться на дополнительное обследование, что позволит в дальнейшем в плановом порядке проводить госпитализацию и проводить специализированную помощь.

"Эти мероприятия приведут к повышению качества жизни населения и снижению смертности. Логика понятная и простая", - уверен министр.

Чтобы сформировать эти группы и оказывать людям адресную помощь, будет проводиться систематическая комплексная диспансеризация. Она, заметил Наниев, будет строиться на принципах доступности и эффективности с точек зрения медицинской и социальной. Главная задача мероприятия – на ранних сроках выявить заболевание и соответствующим образом на него отреагировать.

Для информирования населения о проводимых Минздравом мероприятиях у ведомства появится новый качественный сайт, он будет носить задачи информационного характера. Кроме того, у людей появится возможность воспользоваться услугой обратной связи.

Министр заверил, что реакция Минздрава на обращения будет оперативной.

"Будут мессенджеры, группы, куда люди также смогут обратиться. Я уже не говорю об участковых врачах и поликлинической службе, которые всегда находятся на месте", - добавил он.

Главные темы

Орбита Sputnik