08:45 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
12520

Министр образования Южной Осетии Натали Гассиева, директор цхинвальской школы №2 Ольга Михаилиди и выпускница Кристина Джабиева обсудили в Sputnik проблемы, с которыми столкнулись ученики и преподаватели в минувшем году, и выпуск 2021 года

ЦХИНВАЛ, 24 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В прошедшем учебном году сфера образования, как и другие сферы жизни республики, столкнулась с проблемами, которые удалось решить только благодаря сплоченной работе, заявила на пресс-конференции Sputnik министр образования и науки Южной Осетии Натали Гассиева.

Натали Гассиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Натали Гассиева

Карантинные ограничения и меры против распространения коронавируса в республике повлияли на учебный процесс в школах, однако количество победителей на олимпиадах и фестивалях среди югоосетинских школьников не стало меньше. 

"Как только наши дети выезжают за пределы республики, у них появляется чувство ответственности за свою страну. Мы однажды решили отправить письма в некоторые вузы России, где учатся наши студенты, и получили крайне положительные отзывы. У наших детей огромный потенциал, и даже если кто-то из них не раскрывает его в школе, то в дальнейшей учебе они раскрываются", - сказала Гассиева.

Директор среднеобразовательной школы № 2 Ольга Михаилиди так же отметила, что гордится проработанными в школе годами, и не понимает недовольства молодым поколением.

Ольга Михаилиди
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ольга Михаилиди

"Меня, честно говоря, коробят слова о том, что нынешнее поколение уже не то. Даже когда читаешь классические произведения, то там бывают споры о поколениях. Конечно, сказать, что проблем с молодежью нет – неправильно, но на то она и молодежь. Я никогда не виню их в каких-то проделках. В нашей школе 890 детей, и все они разные. Часто уместно бывает задать вопрос о том, где и как они воспитываются. Я горжусь всеми выпускниками, которые на моем веку вступили во взрослую жизнь. У каждого своя "фишка", и у каждого есть чему поучиться. Главная задача школы – научить детей жить. Даже когда ребенок попадает в какие-то неприятные ситуации, это бывает не их вина, зачастую они просто не понимают, что совершили", - говорит Михаилиди.

В пресс-конференции также приняла участие одна из одиннадцати претендентов на золотую медаль нынешнего выпуска - Кристина Джабиева. Она поделилась проблемами, с которыми сталкивались ученики во время дистанционного обучения – новой для республики формы обучения.

"Те же уроки по WhatsApp было крайне неудобно выполнять. Потом был Zoom, который намного легче, но тут возникали проблемы с Интернетом, часто приходилось заново подключаться к онлайн-уроку. Все равно живое общение с учителями и учениками ничем не заменить", - отметила она.

Экзамены и поступление в вузы

Ольга Михаилиди отметила, что экзамены будут проходить в таком же формате, как и раньше.

"Исключили экзамены выборочно для 9-х классов. Процесс подготовки не вызвал проблем, за что спасибо детям и родителям. Все дети любят лениться, мы сами такими были. Но на карантине они настолько устали бездельничать, что когда мы начали проводить учебные мероприятия, я была удивлена их энтузиазму", - сказала Ольга Михаилиди.

Как отметила министр Натали Гассиева, точное количество выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ, пока не известно.

Пресс-конференция
© Sputnik / Natalia Airiyan
Пресс-конференция

"ЕГЭ выпускники сдают, если не удается пройти по квотам – дети стараются перестраховаться. В этом году я точно не знаю, сколько детей будут сдавать экзамен, но предполагаю, что около десяти выпускников", - говорит Гассиева.

Она отметила, что в основном дети выбирают московские вузы, а также университеты Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Владикавказа. Если раньше предпочтение отдавали экономическим и юридическим специальностям, то сейчас – это больше технические вузы и творческие специальности.

"Кристина - одна из лучших учениц республики, ни одну четверку не получила на министерских работах в этом году. Если в прошлом году медалистов было четверо, то в этом году 11 человек, и она в их числе. Медаль – это трамплин, ступенька, которую они преодолевают", - подчеркнула Гассиева.

Выпускница Кристина Джабиева рассказала, что выбрала свою будущую профессию в начале этого года.

"Моя мама хотела, чтобы я пошла в медицину, но свой выбор я остановила на профессии экономиста. Я буду подавать документы с портфолио в несколько университетов, но не хочу пока их озвучивать", - поделилась она.

Кристина подчеркнула, что для нее медаль – логическое завершение учебы.

Наставления выпускникам

Ольга Александровна добавила, что всегда поражалась учительскому сердцу, отметив, что после материнского – оно самое большое, и учителя не меньше родителей переживают за выпускников.

"Я хочу, чтобы выпускники были смелее и решительнее, не боялись что-то поменять в своей жизни. Чтобы научились слушать себя во время хаоса вокруг. Всем выпускникам хочу пожелать не потерять качества милосердия и доброты", - сказала Михаилиди.

Натали Гассиева уточнила, что образование – ключевая вещь в нашей жизни, несмотря на то, что благодаря Интернету получить доступ к информации стало намного легче.

"Самое главное в школе - воспитание. Три единства: ученик, учитель и родитель. Для нас главное, чтобы мы все вместе вырастили достойного человека, не просто потребителя. Чтобы он смог дать другим то, что и сам когда-то получил. Воспитание – только через коммуникабельность. Наши дети - это отражение нас самих. Пожелать хочу выпускникам здоровья, уверенности в себе, веры и реализации всех задумок", - отметила министр образования.

Кристина Джабиева призналась, что прощание со школой вызывает у нее чувство грусти, но впереди новый волнительный этап жизни – обучение в вузе. Выпускница поздравила всех выпускников и поблагодарила учителей, которые были с ними на протяжении всей учебы в школе.

Главные темы

Орбита Sputnik