08:40 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
110 0 0

Будет ли мир иным после пандемии? Если изменится, то к лучшему ли? Какие тенденции намечаются в геополитике? К чему надо быть готовыми?

На эти и другие вопросы ответил в ходе прошедшего вебинара просветительского проекта SputnikPro председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Сейчас много говорят о том, что коронавирус продемонстрировал человечеству, насколько оно уязвимо. И что после окончания эпидемии наступит новая реальность. И многие гадают, каковы будут последствия наступления новой эпохи; нас ждет технологический рай или цифровой ад?

Пандемия как катализатор глобального противостояния

По мнению Федора Лукьянова, мы вступили период, когда мировая система пребывает в состоянии движения неизвестно куда.

"Сейчас система превращается в нечто другое. Для мировых лидеров это дико интересно, но, с другой стороны, опасно, так как мы наблюдаем отмирание норм и правил. То соотношение сил, которое было, кардинально меняется", - считает он.

При этом эксперт уверен, что пандемия, но нужно понимать, что она не повернула человеческое развитие в другую сторону и не опрокинула мир с ног на голову.

"Пандемия – это уникальное, удивительное событие, о котором мы будем вспоминать очень долго, и детям, и внукам рассказывать, как бывает. Пандемия, строго говоря, ничего не изменила  в мировой политике кардинально, она изменила некоторые нюансы, и она все очень сильно усугубила. Но новой повестки не возникло. И думаю, что в обозримом будущем не возникнет, просто потому, что ни у кого никаких идей нет", – высказал предположение он.

В то же время пандемия может скорректировать какие-то вещи. Например, баланс сил на мировой арене.

"Политические и экономические отношения между США и Китаем будут обостряться, для России важно не позволить втянуть себя в этот конфликт", -считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. 

По словам эксперта, пандемия коронавируса стала катализатором соперничества, которое началось еще до нее. 

"Это было уже на протяжении нескольких лет, и сейчас только усугубляется. Я думаю, что мы увидим очень острые отношения – и политические, и экономические – между США и Китаем. А всем остальным придется к этому как-то приспосабливаться", - сказал Лукьянов в ходе онлайн-конференции.

Важно оставаться над схваткой

"Очевидно, что мы вступаем  в острое противостояние Китая  и США. Это противостояние по накалу будет вполне сопоставимо с холодной войной: другое совсем по структуре, по природе, но похожее по накалу и, судя по всему, степени взаимной неприязни. Это ничего хорошего никому не несет. Ни России, ни нашим соседям. Всем придется очень внимательно следить, чтобы не вляпаться в  какую-нибудь историю, которая нам с вами не нужна", – подчеркнул  эксперт.

При этом он убежден, что отстраниться или уклониться от этого тоже невозможно.

"Потому что две крупнейшие  сверхдержавы, естественно, будут пытаться  втягивать всех остальных в  этом противостоянии каждая на свою сторону. Нам это не нужно, никому это не нужно. Будем  бдительными и будем стараться, во-первых, сократить риски для себя, во-вторых, минимизировать затраты, которые придется нести в этом противостоянии. Какие-то могут быть и выгоды, но в общем рисков  больше", – заключил Лукьянов.

Как отметил Лукьянов, для России важной задачей является не позволить втянуть себя в этот конфликт.

"Потому что этот конфликт не российский, он другого уровня. Для Европейского союза, кстати, это тоже важно. Соединенные Штаты ожидают, что европейские страны поддержат Америку в этом конфликте. Так же, как Китай, возможно, ожидает, что Россия будет на его стороне. Россия, безусловно, будет Китаю симпатизировать", - считает он. 

О глобализации, санкциях и опасности войны

По мнению эксперта, пандемия не положит начало процессу деглобализации.

"Потому что процессу этому начало положили задолго до кризиса вот этой формы глобализации, которая возобладала в конце ХХ века. Пандемия ускоряет это все. Но взаимосвязь мира никуда не денется, значит, она будет как-то выстраиваться по-новому", – предположил он.

Лукьянов уверен, что против глобализации те страны, которые эту глобализацию инициируют. Но глобализация в либеральном прочтении все же заканчивается.

А вот чего ждать точно не стоит, так это новой "холодной войны".

"Такого противостояния не будет. Та система (сложившаяся после Второй мировой войны) была уникальна – это было полное противопоставление друг другу по всем направлениям. Предлагались две разные модели развития. СССР и США жили в изолированных мирах. Сейчас Китай и США не изолированы. Такой "холодной войны" не будет. По духу это может быть очень остро-неприятнейшее подозрение друг к другу, но в одном поле. Это будет опасно. В военную фазу это не перейдет, но невоенная фаза будет опасной", - сказал спикер.

Что же касается санкций, то пандемия не станет поводом для их обнуления.

"Наоборот, ситуация усугубляется. Санкции – это, с одной стороны, политический инструмент. С другой  стороны, в условиях, когда перестают  работать нормы прежние, санкции - это инструмент регулирования отношений. Да, сильные страны к этому прибегают более охотно и эффективно. Боюсь, что это один  из системных элементов того хаотического мирового антуража, который вот сейчас наступает", – пояснил Лукьянов.

Жизнь уходит в онлайн-формат

На вопрос, как поменяется журналистика, медиа, шоубизнес в результате пандемии, эксперт ответил коротко: "Как поменялось – мы видим сплошной онлайн. Это сохранится в большей степени".

По его мнению, мы к онлайну будем все больше и больше привыкать. "Так что и журналистика, и медиабизнес, видимо, будут дальше уходить в некий виртуальный астрал. Не знаю, хорошо это или плохо", – сказал эксперт.

Главный вывод

Федор Лукьянов уверен, что всем странам, в том числе государствам - членам СНГ, в условиях опасного и нестабильного мира необходимо доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему.

"Это относится ко всем вне зависимости от геополитической ориентации. Это главная тенденция, которую пандемия подчеркнула. Не надо менять вектор внешней политики, надо менять вектор внутренней политики. Насколько общество и государство эффективно устроены - это первично", - заключил спикер.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. 




Главные темы

Орбита Sputnik