01:41 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
107 0 0

Журналисты рассказали не только о том, как сделать материалы запоминающимися, но и показали коллегам свои лучшие проекты

ЦХИНВАЛ, 24 апр - Sputnik. Очередная онлайн-сессия программы SputnikPro прошла сегодня, 24 апреля, на тему "Как сделать спецпроект или серию материалов ко Дню Победы интересно и не так, как каждый год".

Журналисты агентства в странах ближнего зарубежья и их российские коллеги в онлайн режиме обменялись с участниками вебинара опытом подготовки материалов, фотоиллюстраций о Великой Отечественной войне, а также показали в презентациях свои лучшие проекты.

Спикеры рассказали, как создавать материалы о Великой Отечественной войне на основе малоизвестных фактов, рассказов самих ветеранов ВОВ, уникальных кадров и документальной съемки.

Наталья Лосева отметила, что такого рода спецпроекты помогают общаться и заинтересовывать аудиторию. Как пример, Лосева показала VR-проект "Неизвестный знаменосец", выполненный в технологии VR-реконструкции. В проекте представлена история 12 флагов и знамен, а также групп красноармейцев, которые стремились и смогли установить свои знамена над Рейхстагом. Также Наталья рассказала об участии в возникновении акции "Георгиевская ленточка", которая впервые была проведена в Москве с 25 апреля по 9 мая 2005 года. Тогда на личные средства журналистов и нескольких спонсоров в ходе акции было роздано около 800 тысяч ленточек. В настоящее время акция проводится более чем в 90 странах мира.

Олеся Лучанинова, шеф-редактор Sputnik Беларусь, и Павел Тухто, пресс-секретарь Sputnik Беларусь, рассказал о том, как объединить все материалы о ВОВ в один проект. Так, они создали проект-фотовыставку "Война без комментариев", в который вошли истории о бывших заключенных концлагерей и очевидцах страшных карательных операции.

Динара Досмухаметова, шеф-редактор Sputnik Казахстан, рассказала о запуске проекта "Лики победы", в котором рассказываются истории малоизвестных героев. Журналисты предварительно провели трудоемкую работу в поисках родственников героев. В проекте также описывается то, как живут их потомки.

Андрей Татарчук, журналист Sputnik Латвия, рассказал о цикле видео-интервью с ветеранам ВОВ "Солдаты Победы", где каждая беседа с героем по своему уникальна и неповторима. По его словам, такими проектами заниматься просто необходимо. Люди должны знать, через что пришлось пройти во имя Победы.

Колоссальная работа также проведена при создании спецпроекта "Партизаны Беларуси", о котором рассказал и в создании которого принимал активное участие Иван Синичкин, заместитель директора главного редактора ИД "Беларусь сегодня". Проект создан в 2018 году в виде информационного портала, включающий в себя многотысячную индивидуальную картотеку, биографические данные о партизанах и подпольщиках. Информационный раздел портала вмещает научные монографии, журналистские исследования, интервью, работа с архивами и музеями.

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств.




Главные темы

Орбита Sputnik