09:10 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Политика
Получить короткую ссылку
168 0 0

Очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет в Женеве 12-13 октября. Югоосетинскую делегацию на предстоящей встрече возглавит госсоветник президента Константин Кочиев

ЦХИНВАЛ, 11 окт – Sputnik, Диана Козаева. Повестка дня Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье остается практически неизменной: главным вопросом остается подписание документа о неприменении силы. Представители Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии при посредничестве международных организаций 54-й раз встретятся в Женеве, встреча пройдет 12-13 октября, сообщили в аппарате полпреда президента по постконфликтному урегулированию.

Делегацию Южной Осетии на предстоящей встрече возглавит госсоветник президента Константин Кочиев.

"Главная цель – добиться от Грузии подписания документа о неприменении силы. Кроме того, в рамках дискуссий продолжается работа по выяснению судьбы пропавших без вести лиц. Обсуждается также ряд гуманитарных вопросов", – отметили в аппарате полпреда.

Ранее в МИД РФ назвали главные условия укрепления безопасности в Закавказье – начало процесса делимитации и демаркации границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией и заключение между Тбилиси и двумя республиками документа о неприменении силы. 

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

Главные темы