07:19 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Политика
Получить короткую ссылку
43810

Революционный сценарий в стране противоречит интересам всех стран постсоветского пространства, считает эксперт. Подробнее об оценке событий в Беларуси Вазагов рассказал в интервью Sputnik

ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik, Диана Козаева. Если Западу удастся раскачать ситуацию в Беларуси и привести к власти марионеточный режим, как в Украине, это будет сильный удар по позициям России в плане обороноспособности и других военно-политических аспектах, сказал в интервью Sputnik Южная Осетия эксперт Юрий Вазагов.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. Оппозиция не признала такие итоги и вечером в воскресенье в ряде городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста.

"В Южной Осетии надеются, что ситуация в Беларуси будет развиваться в стабильном русле. Хаос и революционные сценарии не выгодны никому. Это может отразиться на общей обстановке на постсоветском пространстве. Поэтому мы надеемся, что ситуация там стабилизируется и удастся избежать катаклизмов, которые могут обрушить государственность Беларуси", – сказал Вазагов.

Он напомнил о том, что происходило в Украине, и отметил, что на примере этой страны можно было наблюдать, к чему приводят неконтролируемые процессы.

По мнению Вазагова, если западным спецслужбам удастся реализовать свой сценарий и в Беларуси, ни к чему хорошему это привести не может.

"Мы можем пожелать белорусскому народу и руководству мудрости и дальновидности, чтобы решать все спорные вопросы и сложные нюансы в русле национальных интересов", – сказал эксперт.

По его словам, смотря на ситуацию из Южной Осетии, трудно оценивать процессы, которые происходят в этой стране, тем не менее, добавил эксперт, можно назвать несколько причин, которые привели к такому развитию ситуации.

"Это общая ситуация с мировой экономикой, проблемы, связанные с пандемией, думаю, все это тоже наслоилось на то, что происходит в стране. Есть определенные внутренние причины. Не стоит забывать, что страны Запада очень заинтересованы в раскачивании ситуации в самой Беларуси. Поскольку если им удастся произвести очередную революцию и посадить марионеточный режим, как в той же Украине, то в плане обороноспособности, каких-то военно-политических моментов, это будет очень сильный удар по позициям России. Так что ситуация там в общем-то непростая", – отметил политолог.

Вазагов прокомментировал и заявление Александра Лукашенко о причинах отказа признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Это известная история. Президент Беларуси рассказывал об этом неоднократно. Этот сюжет показывает, с помощью какого давления США и их союзникам удалось несколько ограничить расширение международного признания Южной Осетии и Абхазии, то есть путем прямой угрозы и шантажа", – сказал он.

Вместе с тем, отметил Вазагов, это также подтверждает, что те страны, которые признали Южную Осетию и Абхазию, исходили из определенных соображений, но никак не из какой-то выгоды, как это многие преподносили.

"Несмотря на подобное выкручивание рук и использование международных экономических механизмов для оказания давления на другие страны, процесс блокирования нашего признания на международной арене рано или поздно потерпит крах. Мне кажется, что на пространстве СНГ при проведении определенной работы будут подвижки в этом вопросе", – сказал эксперт.

По его словам, несмотря на отсутствие официального признания со стороны Минска, определенный коридор возможностей для налаживания контактов между странами существует.

"Достаточно вспомнить, что в октябре 2008 года парламенту Южной Осетии предоставлен статус постоянного наблюдателя при Парламентском собрании союза Беларуси и России. И с тех пор руководители законодательной ветви власти неоднократно принимали участие в работе собрания, выступая с различными докладами", – добавил Вазагов.

Ранее Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Россия не оказывала давления на Беларусь, чтобы добиться от нее признания независимости Южной Осетии и Абхазии, в то время как страны НАТО и Евросоюза угрожали Минску санкциями в случае такого шага.




Главные темы

Орбита Sputnik