03:06 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.76
  • USD63.72
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: Россия создаст в ООН группу по противодействию интервенции США в Венесуэлу

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
57 0 0

Глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал сообщения о возможном вторжении США в Венесуэлу

ЦХИНВАЛ, 2 мая - Sputnik. Россия создаст по противодействию военной возможной интервенции США в Венесуэлк, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Позиция будет очень простая. Мы мобилизуем группу государств, которые, как и мы, уважают устав ООН, на противодействие подобным замыслам. Такая группа формируется в ООН, и я надеюсь, что она получит серьезную поддержку в организации, потому что речь идет об очень простой вещи, тут трудно как-то исказить эту тему, защита основополагающих норм и принципов международного права, как они записаны в Уставе ООН", - цитирует РИА Новости слова Лаврова журналистам, в ответ на вопрос о том, какой будет реакция РФ на вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы.

Во вторник оппозиция Венесуэлы попыталась совершить в стране переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро.

В этой попытке участвовали и военные Венесуэлы. Однако, по заявлению министра обороны страны и главы Национального учредительного собрания, многие из них были обмануты оппозицией. Мадуро во вторник во время обращения к нации продемонстрировал видеоролик, на котором военные рассказывают, как приехали по приказу командиров, но в итоге были обмануты, они заверяют, что не знали о готовящейся попытке переворота.

Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik