07:44 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.43
  • USD63.23
Экспонат
© Sputnik /

Крепостной театр: как дворянская игрушка стала феноменом в искусстве

Подкасты
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (314)
14 0 0

Это об уникальном историческом явлении, не имевшем аналогов в мировой истории. История о том, как на фоне несправедливости, насилия и принуждения в России возникло высокое тонкое искусство, значительно повлиявшее на культурное наследие страны. Эпизод подготовлен в партнерстве с театральным музеем имени Алексея Бахрушина.

Это история о русском крепостном театре — уникальном историческом явлении, не имевшем аналогов в мировой истории. История о том, как на фоне несправедливости, насилия и принуждения в России возникло высокое тонкое искусство, значительно повлиявшее на культурное наследие страны. Чем же был крепостной театр на самом деле?

А еще это самая настоящая сказка о русской Золушке – сказка о том, как бедная крестьянка из провинции Прасковья Жемчугова стала графиней и вошла в богатую и могущественную семью Шереметьевых.

Эпизод подготовлен в партнерстве с театральным музеем имени Алексея Бахрушина, где в экспозиции вы сможете увидеть портрет актрисы Прасковьи Жемчуговой, выполненный художником Николаем Аргуновым.

В следующем эпизоде подкаста "Экспонат" вы услышите историю Кинмаса Кацуно, "японского Солженицына", присягнувшего на верность советскому государству и коммунистической идее и несправедливо оказавшегося в жерновах репрессивного аппарата ГУЛАГа. Родившись в Японии, ему было суждено пережить четыре четыре года в чудовищных условиях советских исправительных лагерей, выжить и вернуться к себе на родину.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Темы:
Подкасты РИА Новости (314)



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik