16:08 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Фото

Танцовщица, шпионка и двойной агент: загадочная Мата Хари

Получить короткую ссылку
9210
Мата Хари. 1906 год.

Легендарная Мата Хари родилась 7 августа 1876 года в нидерландском городе Леувардене в семье владельца шляпного магазина.

Маргарета Гертруда Зелле - таково настоящее имя легендарной шпионки - родилась в 1876 году в голландском городе Леуварден. Ее отец держал шляпный магазин, но, прогорев на инвестициях, обанкротился и бросил семью. Мать умерла, когда ей было 15, и детей семьи Зелле разделили и отправили жить к разным родственникам.

Еще в детстве Маргарета пыталась выделяться на фоне сверстниц. Когда позволяли средства, родители покупали ей самые яркие платья, которые могли найти, и она меняла их чуть ли не каждый день. Жизнь с родственниками и учеба в школе, где готовили учителей и воспитателей, оказалась ей не по вкусу. В 18 лет Маргарета ответила на брачное объявление в газете и вышла замуж за 38-летнего офицера, служившего в Ост-Индии. Они поженились в 1895 году и несколько лет прожили в Индонезии. В браке у Маргареты родились дочь и сын, но сын умер в возрасте двух лет. Отношения с мужем не ладились, и в 1902 году, когда они вернулись в Голландию, их брак был фактически расторгнут. Муж забрал их общую дочь, а Маргарета отправилась в Париж.

Во Франции без мужа и денег она использовала свое единственное богатство – красоту и сексуальность, а также знания об Индонезии, чтобы создать свой новый образ – экзотической танцовщицы Маты Хари. Минимум одежды, максимум драгоценностей, ароматы духов и соблазнительные танцы, а дополняли этот образ байки, которые Мата Хари рассказывала журналистам, то выдавая себя за яванскую принцессу, то за дочь барона. Она стала знаменитой, танцевала в частных салонах и больших театрах, много путешествовала. Еще одним "источником доходов" для нее стали многочисленные любовники, среди которых были и немецкие офицеры.

Во время Первой мировой войны ей помогало голландское гражданство: Нидерланды занимали нейтральную позицию, и Мата Хари могла беспрепятственно передвигаться по Европе. Считается, что немецкой шпионкой она стала еще до войны, а потом была перевербована французами. Есть также версия, что двойным агентом она стала, чтобы заработать деньги для своего молодого любовника, русского офицера Владимира Маслова, ослепшего в бою. В январе 1917 года французская разведка перехватила сообщение немецкого военного атташе в Мадриде, которое содержало информацию об агенте H-21 (Мата Хари).

Правду уже вряд ли кто-то сможет установить, но смерть известной танцовщицы и шпионки немедленно вызвала множество слухов. Позже высказывались предположения, что немецкая разведка раскрыла ее, и сообщение было послано намеренно, чтобы дискредитировать ее в глазах французов. А кто-то и вовсе говорил, что барышня вообще не была агентом спецслужб, а просто настолько завралась и заигралась, что не смогла найти выход из этой истории.

13 февраля 1917 года Мата Хари была арестована в Париже по обвинению в шпионаже. Суд над ней был закрытым и материалы засекречены до сих пор. Ее расстреляли 15 октября 1917 года. Тело ее не было востребовано никем из родственников, его передали в Музей анатомии, где забальзамированная голова Маты Хари хранилась вплоть до 2000 года, когда была украдена неизвестными.

Правила пользованияКомментарии



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik