18:11 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.94
  • USD73.79
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
79 0 0

Как Олимпийские Игры в Москве повлияли на образ советского гражданина – читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Мария Науменко

В 1980 году XXII Олимпийские игры, прошедшие в Москве, кардинально изменили такую сферу жизни советских граждан, как моду. После соревнований кроссовки и кеды стали использовать не только для занятий спортом, но и в повседневной жизни, модники вышли на улицы в футболках иностранных брендов и джинсах, которые стоили немыслимых денег.

Джинсы стоили больше среднемесячной зарплаты

После Летних Олимпийских игр 1980 года в СССР стала популярна импортная одежда. Джинсы, и ранее известные в союзе, стали еще более востребованными.

Их стоимость могла быть выше, чем среднемесячная зарплата советского гражданина.

"После Олимпиады торговля джинсами была очень развита в СССР. Джинсы стоили баснословных денег и стали самым важным предметом гардероба каждого модника. С рук их продавали за 120-200 рублей при зарплате в 100 рублей в среднем", - рассказал корреспонденту Sputnik историк моды Александр Васильев.

Спортивная одежда для спортсменов Олимпиады-80
Роман Денисов
Спортивная одежда для спортсменов "Олимпиады-80"

Также в тренде были футболки, майки, особенно с иностранными надписями, например, Puma, Adidas. Приобрести оригинал было очень сложно, поэтому шли на хитрость.

"Часто такие футболки изготавливались в домашних условиях. Из картона вырезали трафарет - логотип иностранной спортивной марки, и наносили его на белую футболку советского производства", - отмечает Васильев.

Кроме того, в моду входят спортивные костюмы, а также кроссовки и кеды.

"Летом 1980 года Москву наводнили болельщики, спортсмены, представители делегаций, одетые в спортивную одежду и кроссовки. Плюс, к Олимпиаде выпускалось много визуальных материалов: фотографии, открытки, фильмы, где тоже показывали зарубежных и наших спортсменов в красивой современной экипировке. Это подсказало людям, что спортивную обувь можно носить не только на тренировке, физкультуре или поехать на дачу в кедах, но их можно еще и использовать как модный аксессуар. В этом смысле Игры поменяли взгляд многих людей на спортивную одежду", - объясняет автор книги "Кроссовки: культурная биография спортивной обуви" Екатерина Кулиничева.

На соревнования советские спортсмены выступали в красных олимпийках с белой отделкой. Впоследствии такие олимпийки и трикотажные красные майки с надписью "СССР" становятся популярными, утверждает коллекционер винтажной одежды и аксессуаров, историк моды Ася Аладжалова.

Wayne Brabender, American basketball star, now a naturalized Spaniard, and Jose Lluie, assistant coach of Spanish basketball squad, in the Olympic village shop where Brabender bought a Mischa bear t-shirt for his son in Moscow on July 12, 1980. Brabender is one of few American athletes starting at the Moscow Olympic Games, because he is member of the Spanish basketball team
© AP Photo / DI
Wayne Brabender, American basketball star, now a naturalized Spaniard, and Jose Lluie, assistant coach of Spanish basketball squad, in the Olympic village shop where Brabender bought a Mischa bear t-shirt for his son in Moscow on July 12, 1980. Brabender is one of few American athletes starting at the Moscow Olympic Games, because he is member of the Spanish basketball team

"Форма была удобной и очень хорошего качества. Мы (спортсмены – ред.) когда ее получали, если где-то что-то не подходило, нам сразу ж ее подшивали, подгоняли точно под нас", - вспоминает советский спортсмен-конник Юрий Сальников, который на ОИ-80 завоевал бронзу в личном первенстве.

Аладжалова называет 80-годы – временем спорта. По ее словам, на восприятие спортивной одежды как части стильного повседневного образа повлияла не только Олимпиада."В 80-х также появляется женская гимнастика. Именно тогда мир узнает про высокие гетры и купальные костюмы благодаря Джейн Фонд – американской актрисе, которая популяризирует фитнес", - дополняет Аладжалова.

Кеды разукрашивали гуашью

В 80-м году спортивные виды обуви приобрели особую ценность среди советских граждан, которые разукрашивали кеды цветными красками и приделывали к "адидасам" новую подошву.

"Люди покупали белые  китайские кеды и гуашью раскрашивали  их в модные цвета: зеленый, желтый, оттенки розового. Именно так  они разнообразили свою одежду  для того, чтобы выделиться", - отмечает Васильев.

В обувные мастерские в Москве местные модники нередко обращались за заменой подошвы, рассказывает Кулиничева. Кроссовки Adidas было сложно достать, зато более доступными были шиповки - это такая специальная легкоатлетическая беговая обувь с шипами на подошве. Люди снимали эти шипы и приделывали более удобную подошву: из микропоры или из резины. Но особым везением считалось, если кто-то из "своих" работал на экспериментальном заводе "Спорт", где по лицензии производили кроссовки Adidas.

Олимпийский чемпион, победитель Кубка мира, Всемирной Универсиады в метании копья Дайнис Кула
Сергей Киврин
Олимпийский чемпион, победитель Кубка мира, Всемирной Универсиады в метании копья Дайнис Кула

"Знакомым на фабрике отдавали старые кроссовки и там же на производстве приделывали к обуви какую-нибудь новую подошву. Поэтому иногда встречаются гибриды моделей Adidas, которых нет в официальной линейке: верх от одной модели, подошва – от другой. И как появились эти кроссовки – не всегда понятно. То ли это чей-то эксперимент, то ли немцы не завезли нужную подошву в СССР и пришлось приделать ту, которая была. Или же кто-то для себя собрал пару из остатков", – комментирует Кулиничева.

Вообще 80-е годы были знамениты направлением "самострок", "самопошив". Это термины из советского сленга, которыми именовали вещи, сделанные своими руками.

"Многие люди имели дома швейную машинку и старались каким-то образом смастерить одежду, подражая Западу. Никто не ходил в косоворотках и сарафанах и русскому стилю в одежде в 80-м году не подражал", - дополняет Васильев.

Художник-модельер Вячеслав Зайцев работает над новыми моделями одежды у себя дома
Борис Кауфман
Художник-модельер Вячеслав Зайцев работает над новыми моделями одежды у себя дома

Обновки от советских модельеров

Помимо спортивной формы для советской сборной специально сшили парадные костюмы, которые спроектировал Вячеслав Зайцев. За создание олимпийских костюмов художнику-модельеру потом вручили орден "Знак Почета".

Советская сборная выступала на церемонии открытии Игр в светлых кремовых костюмах. У мужчин и женщин они были похожи: это квадратные плечи, острые лацканы. У женщин были юбки в складку до колен, у мужчин - брюки. Такая стилистика, может быть, и не была новой для 80-го года, но оставалась актуальной, комментирует Аладжалова. - Юбка в складку до колена, не прилегающая, трапециевидная. Жакет с подбитыми квадратными плечами – это действительно стайл 80-х. Женщины советских сборных как раз такие костюмы надели на торжественное открытие".

Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве
Дмитрий Донской
Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве

Кроме того, новую форму получили не только советские атлеты, но и люди, которые работали в сфере обслуживания Олимпийских игр. В новых нарядах от советских модельеров "щеголяли" продавцы, переводчики, курьеры.

Олимпийский Мишка был на одежде и сумках

Особенно популярным во время московской Олимпиады был логотип с официальным талисманом Игр - Мишкой. Его очень любили в виде значков, на спортивных сумках через плечо, сделанных из кожзаменителя.

Спортсмен из Мексики. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа)
Юрий Сомов
Спортсмен из Мексики. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа)

"Спортивные сумки иногда с эмблемой Олимпийских игр 80-года стали очень популярными и вплоть до 90-х годов школьники носили в них одежду для спортивной секции или что-то даже для музыкальной школы. Эти сумки получились долгожителями", - говорит Аладжалова.

И сегодня косолапого олимпийца можно встретить на одежде и аксессуарах современных модников.




Главные темы

Орбита Sputnik