03:19 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
47650

В преддверии юбилея Олимпиады 1980 года директор медиа-центра "Ир", историк Ирина Гаглоева поделилась с Sputnik воспоминаниями о том ярком и незабываемом событии, в котором она принимала непосредственное участие

Залина Кулумбегова

К Московской Олимпиаде 1980 года в Советском Союзе готовились особо, в организации этого масштабного мероприятия было задействовано около 200 тысяч человек. Москва приняла с особым гостеприимством и теплотой спортсменов из 80 стран. Тысячам туристов выпала возможность познакомиться поближе с культурой советского общества.

На тот момент студентка второго курса исторического факультета МГУ Ирина Гаглоева уже прошла отбор в группу гидов, которых должны были прикрепить к туристическим группам на период Олимпиады. 

"Было очень интересно, когда нас начали готовить. Принять участие в организации масштабного мероприятия хотели многие, но не все прошли отбор. Будущему гиду было необходимо знание языка, в моем случае английского", — вспоминает Гаглоева в беседе с корреспондентом Sputnik.
Ирина Гаглоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Ирина Гаглоева

Туристические группы гидов себе сами не выбирали, их распределял организационный комитет. В Москву приезжали туристы из многих стран Европы, Азии, Африки.

"Мне пришлось работать с группами из Швеции и Дании, Индии. В основном в наши функции входило сопровождение туристов на соревнования и культурные мероприятия и иной раз по необходимости для них мы проводили экскурсии", — рассказывает Гаглоева.

На одну группу выделялось по одному гиду и автобусу с водителем. Каждая группа могла состоять из 20-25 туристов.

По воспоминаниям Гаглоевой, для правоохранительных органов существовала установка, чтобы меры по обеспечению безопасности туристов не вызвали у тех ощущения несвободы.

"Мы были дети Советского Союза, а тут открытое пространство, много нового, новые знакомства, общение. Было очень интересно и даже любопытно. Это интересный этап в жизни", — говорит собеседник агентства.
Ирина Гаглоева
Из личного архива Ирины Гаглоевой
Ирина Гаглоева (слева) вместе с гостьей Олимпиады-80

Благодаря работе с туристами, Гаглоева получила возможность побывать и на спортивных состязаниях.

"Я была на многих соревнованиях по плаванию, по боксу, была на футбольном матче сборных ГДР и Югославии", — вспоминает она.

Особое впечатление на девушку оказало соревнование по плаванию.

"Было очень интересно на соревнованиях по плаванию. Впервые увидела пловчих из ГДР — это была сильнейшая команда. Была сильно потрясена внешним видом спортсменок, их телосложением", — рассказывает Гаглоева.

Олимпийские игры в Москве
© Sputnik / Сергей Гунеев
Олимпийские игры в Москве

Тогда пловцы из Восточной Германии (ГДР) завоевали почти половину всех золотых медалей.

"Помню, когда я была на соревнованиях по вольной борьбе, увидела там Сослана Андиева, который стал тогда Олимпийским чемпионом. Помню, как кричала во весь голос с трибуны. Из-за того, что была слишком молода, не подошла познакомиться, постеснялась. Он оставил приятное впечатление", — с особой теплотой вспоминает Ирина Гаглоева.
Сослан Андиев на верхней ступени пьедестала почета XXII Олимпийских игр
© Sputnik / Алексей Федосеев
Сослан Андиев на верхней ступени пьедестала почета XXII Олимпийских игр

Но в программе пребывания иностранных туристов на Олимпиаде были не только спортивные ристалища.

"Благодарна Олимпиаде, потому что я посмотрела много совершенно роскошных оперных спектаклей, которые были в программах для иностранных групп, к которым мы были прикреплены. У них была очень интересная культурная программа", — смеется она.

Не каждый советский студент мог в то время попасть в Большой театр.

"Там была великая оперная певица Ирина Архипова, слушать которую было большое удовольствие. Были там и потрясающие Тамара Милашкина, Владимир Атлантов и другие. Кого я только тогда не видела. Репертуар состоял из русской классики. Мне еще хотелось попасть на балет, но почему-то в основном мне попадались группы туристов - любителей оперы, но и этот вид искусства вызывал у меня неподдельный интерес", — рассказывает Гаглоева.

В процессе общения с членами иностранных делегаций завязывалась и дружба. 

"Было очень интересно узнавать культуру страны, из которой прибыли туристы. Послушать про их жизнь, узнать что-то новое.  Была одна туристка, с которой я познакомилась на Олимпиаде, после ее окончания она прислала мне поздравительную открытку в виде их семейной фотографии, мне показалось это немного необычным", — добавила она.

Открытка Ирине Гаглоевой
Из личного архива Ирины Гаглоевой
Семья туристки на открытке, которую Ирина Гаглоева получила после Олимпиады - 80

По словам Гаглоевой, было интересно знакомиться и с кухней других народов.

"Была одна группа из Индии. Индусы были очень интересны, в частности их традиции, кухня, язык. После Олимпиады я прочла много литературы по Индии. Было интересно наблюдать за тем, как вдали от родины они соблюдают свои традиции. Советские повара с учетом культуры того или иного народа готовили традиционные блюда. Так вот, индусы приносили с собой свои специи, сами корректировали рецепт приготовления своих традиционных блюд ", — вспоминает Ирина Юрьевна.

Каждый день для гида начинался с раннего утра и был полон интересными событиями.

"Мы были заняты до 12 часов ночи. Нас постоянно предупреждали, чтобы мы следили за тем, чтобы никто не покидал группу, но иногда и такие случаи бывали. Многие уходили и находили себе другие развлечения", — добавила она.

Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года
© Sputnik / А. Князев
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года

По словам Гаглоевой, это была интересная, но довольно тяжелая работа. Все было рассчитано вплоть до секунды. И у гидов не было свободного времени.

"Всегда с особой теплотой и ностальгией вспоминаю закрытие "Олимпиады-80" и Олимпийского Мишку, тогда многие плакали от переполняющих их эмоций. Было сложно прощаться и с туристами. Олимпиада была изумительная", — сказала она.

Ярким моментом в закрытии олимпийских игр стал выпущенный в небо Олимпийский Мишка — символ турнира. Хитом стала и песня "До свиданья, Москва!", которая исполнялась в момент, когда медвежонок поднимался в вечернее небо.

По словам Ирины Гаглоевой, Московская Олимпиада была очень трогательным и теплым событием и оставила яркий отпечаток в ее жизни.




Главные темы

Орбита Sputnik