06:46 17 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Новости
Получить короткую ссылку
79 0 0

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию — в этом году это десять миллионов шведских крон или примерно 1,2 миллиона долларов.

ЦХИНВАЛ, 8 окт - Sputnik. Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена российскому журналисту и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппино-американской журналистке Марии Ресса, сообщает в пятницу РИА Новости

Премия присуждена журналистам "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира", отмечается в решении Нобелевского комитета.

"Мария Ресса и Дмитрий Муратов, ставшие лауреатами Нобелевской премии мира за 2021 год, являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями", - говорится в заявлении комитета.

​Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира - до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поздравляют Муратова с Нобелевской премией мира, он "привержен своим идеалам", талантлив и смел.

О филиппинке Марии Ресса, которая является одним из основателей крупного местного издания Rappler, говорится, что она "использует свободу слова для разоблачения злоупотреблений властью, насилия и растущего авторитаризма в своей родной стране Филиппинах". У Рессы помимо филиппинского гражданства есть гражданство США.

Церемонию объявления лауреата проводил Норвежский нобелевский институт. В списке, по данным Нобелевского комитета, значилось 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций.

В 2020 году лауреатом премии стала Всемирная продовольственная программа ООН.

Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Всего их шесть: по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, экономике и в области содействия установлению мира во всем мире.

Главные темы

Орбита Sputnik