15:10 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Новости
Получить короткую ссылку
77 0 0

Мурашко провел встречу с генеральным директором ВОЗ. Гебрейесус назвал прошедшие переговоры конструктивными и поблагодарил российского министра за эффективный диалог.

ЦХИНВАЛ, 2 окт - Sputnik. Все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко по итогам встречи с представителями США в Женеве, пишет РИА Новости.

"Позиция России по поводу регистрации и продвижения российской вакцины "Спутник V" полностью услышана. <...> Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги", — сказал Мурашко.

По словам министра, гендиректор организации Тедрос Гебрейесус подтвердил, что для "дальнейшей работы" препятствий нет. Они встречались вчера.

Мурашко также добавил, что США заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации и что в этом направлении можно ожидать подвижек.

Сейчас в стране зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них - "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ, широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.

Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.

В июле регулятор также выдал разрешение на клинические исследования препарата Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.

Главные темы