00:18 20 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.68
  • USD70.97
Новости
Получить короткую ссылку
7820

Представители парламента в качестве международных наблюдателей следят за ходом голосования на выборах в Госдуму

ЦХИНВАЛ, 18 сен – Sputnik. Наблюдатели из Южной Осетии не зафиксировали в ходе выборов депутатов Госдумы РФ нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, сказал первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.

Представители парламента в качестве международных наблюдателей следят за ходом голосования на выборах в Госдуму. Петр Гассиев и глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева находятся в Москве. Наблюдатели отмечают, что организация выборного процесса на очень высоком уровне.

"Были созданы такие пункты общественного наблюдения, где любой желающий может через специальную компьютерную избирательную сеть зайти и посмотреть в режиме онлайн, как проходит голосование на том или ином избирательном участке. Люди достаточно активно голосуют. Пока таких нарушений, которые бы повлияли на исход выборов, мы не заметили", - рассказал Гассиев.

Он особо отметил стабильную работу системы видеонаблюдения на участках для голосования.

"Все работает без сбоев, участники наблюдения за голосованием помимо слежения за прямой трансляцией с участков могут воспользоваться функцией перемотки видеозаписей", - подчеркнул он, добавив, что Южная Осетия могла бы многое перенять из опыта российских коллег.

Гассиев подтвердил также информацию ЦИК России о том, что на портал федеральной платформы дистанционного электронного голосования шли серьезные интернет-атаки.

"Больше всего старались наши заокеанские "друзья" - более половины хакерских вылазок было из США. Отметились также Канада, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Нидерланды, Дания и другие страны. А могли бы просто приехать и цивилизованно наблюдать за выборами. Но нет, там другая задача – заведомо объявить российские думские выборы недействительными и недемократичными", - сказал вице-спикер парламента Южной Осетии.

Но эти попытки, по его мнению, обречены на провал.

"Наблюдатели из более чем 50 стран, причем не только ближнего зарубежья, но и, к примеру, Великобритании, ФРГ, Норвегии убедительно заявляют – выборы не нарушают принципов международного избирательного права", - подчеркнул парламентарий.

Голосование на выборах в Госдуму России проходит с 17 по 19 сентября. В России в этом году избирают Госдуму восьмого созыва, глав девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

В голосовании принимают участие и граждане России, постоянно проживающие в Южной Осетии. В республике работают десять избирательных участков. 

Главные темы

Орбита Sputnik