05:49 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
Новости
Получить короткую ссылку
399 0 0

В суд поступило ходатайство о рассмотрении дела главаря банды киллеров с участием присяжных заседателей

ЦХИНВАЛ, 7 сен - Sputnik. Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит просьбу о слушании дела главаря одной из крупнейших в РФ группировок киллеров Аслана Гагиева (Джако) с участием присяжных заседателей, сообщает РИА Новости.

Ходатайство направила в Южный окружной военный суд защита криминального авторитета в конце августа.

"В суд поступило ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Оно будет рассмотрено на предварительном слушании", - сказал собеседник агентства.

Предварительное слушание назначено на вторник, 7 сентября.

Изначально дело Гагиева должно было рассматриваться в Ставрополе, но в 2018 году ради безопасности участников процесса ⁣Верховный суд РФ по ходатайству Генпрокуратуры передал его на рассмотрение в военный суд.

Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию из Австрии в 2015 году и заключен под стражу. Свою вину не признал и отказался давать показания.

По версии следствия, членами банды Гагиева совершено более 49 эпизодов преступной деятельности, в результате которых убиты 60 человек - в том числе в 2008 году членами банды были убиты мэр Владикавказа Виталий Караев и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев. Преступная организация Гагиева начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников.

Аслану Гагиеву грозит пожизненный срок по статьям УК РФ: "Создание и руководство преступным сообществом", "Создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой)", "Убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом" и "Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой".

Главные темы

Орбита Sputnik