18:01 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Новости
Получить короткую ссылку
43 0 0

РСА также напоминает, что прохождение техосмотра является по-прежнему обязательным. С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в две тысячи рублей.

ЦХИНВАЛ, 22 авг - Sputnik. В России с 22 августа водители смогут покупать полис ОСАГО без диагностической карты техосмотра. Это предусматривается законом, который президент Владимир Путин подписал 2 июля, пишет РИА Новости. 

По мнению экспертов страхового рынка, потребители позитивно воспримут нововведение, но здесь есть и подводные камни.

"Это уберет единственный внешний ограничитель доступности полиса ОСАГО — зависимость его приобретения от факта прохождения автовладельцем техосмотра, что повысит доступность обязательной "автогражданки", — отметили в Российском союзе автостраховщиков.

Директор по развитию страхового бизнеса "Сравни.ру" Александр Крайник уверен: прохождение техосмотра для ОСАГО было целым квестом, который состоял из неудобств, поиска станции техосмотра и длинных очередей. А водители, запоздавшие с прохождением ТО, были вынуждены ездить с просроченным ОСАГО.

"Конечно, эта инициатива придется по душе автомобилистам — как минимум больше не будет проблем с оформлением ОСАГО по причине отсутствия диагностической карты или каких-то технических сбоев в системе ЕАИСТО, а со страховых компаний сняли несвойственную им функцию — контролера прохождения ТО. Процесс станет проще, а это всегда отличные новости", — сказал Крайник РИА Новости.

Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Павел Нефедов добавил, что процесс покупки полиса существенно не изменится, но будет удобнее.

"Одним документом при оформлении станет меньше, а время на сбор бумаг сократится", — заключил эксперт.

Главные темы

Орбита Sputnik