16:55 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Новости
Получить короткую ссылку
71 0 0

Авторы законопроекта отметили, что отождествление действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов категорически недопустимо

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесены в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в последнее время в СМИ, в том числе российских, "регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии".

Инициаторы законопроекта отметили, что считают категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, с направленными на уничтожение народов действиями лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала).

Главные темы