21:39 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Новости
Получить короткую ссылку
925 0 0

В минувшую субботу состоялось открытие памятной таблички с новым названием парка, которое призвано сохранить память о невинных жертвах бесланской трагедии.

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik. На севере Италии в городе Роверето появился муниципальный парк "Дети Беслана", сообщает РИА Новости

"В этом месте, где свободно проявляется радость самых маленьких, мы хотим сохранить живую память о тех, у кого была отобрана жизнь, чтобы новые поколения знали о происшедшем и всегда помнили о ценности мира", - говорится на памятной табличке, установленной в парке Роверето.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. 1128 заложников загнали в спортзал школы и удерживали там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выбегать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети.

В церемонии открытия приняли участие мэр Роверето Франческо Валдуга, генконсул РФ в Милане Дмитрий Штодин, президент благотворительной ассоциации "Помогите нам спасти детей", почетный гражданин Беслана Эннио Бордато и глава Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

Выступая на церемонии, Штодин напомнил, что представители ряда городов Италии одними из первых откликнулись на боль Беслана и уже в сентябре 2004 года предложили оказать гуманитарную помощь и принять у себя семьи, пострадавшие во время трагических событий. "Это дорогого стоит. В России помнят об этом, и, уверен, это останется в нашей коллективной памяти. Тот факт, что в Италии в память о погибших детях Беслана называют улицы и парки, говорит о многом", - отметил генконсул.

Вскоре после бесланской трагедии по инициативе ассоциации "Помогите нам спасти детей" в Трентино-Альто-Адидже приехали 63 человека, бывшие заложниками террористов в школе, в том числе 33 ребенка.

"Они приехали к нам в середине ноября 2004 года и провели здесь два месяца. Перед отъездом в Италию эти ребятишки находились на лечении в Российской детской клинической больнице в Москве, на базе которой мы уже осуществили к тому времени несколько благотворительных проектов", - рассказал основатель и руководитель этой благотворительной организации Бордато.

В 2015 году в североитальянском городке Кампо Сан Мартино в честь детей Беслана была названа одна из центральных улиц. В расположенной на Апеннинском полуострове небольшой Республике Сан-Марино в 2006 году был установлен памятник жертвам Беслана - бронзовая статуя, изображающая полуголого испуганного мальчика, которую местные жители прозвали "Крик Беслана".

Главные темы

Орбита Sputnik