06:34 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Новости
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2338)
560 0 0

В списке профессий, предусматривающих обязательную вакцинацию, врачи, учителя, воспитатели и преподаватели, работники социальной сферы, персонал заведений общественного питания и торговли.

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Прививки от COVID-19 не носят обязательный характер по российскому законодательству, однако представители некоторых профессий не будут допущены к работе без вакцины, если есть соответствующее постановление главного санитарного врача субъекта. 

Об этом РИА Новости сообщил медицинский юрист, старший партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры" Иван Печерей.

"В Национальный календарь прививок вошли медицинские работники и педагоги и некоторые другие профессии. Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач региона вправе принять постановление, в котором фактически объявляется эпидемия. В этой ситуации по тому заболеванию, по которому объявлена эпидемия, происходит вакцинация в соответствии с календарем прививок. В данной ситуации она становится обязательной для тех категорий людей, которые попали в Национальный календарь прививок", - сказал Печерей.

Юрист объяснил, что вакцинация проводится, но права отказаться от медицинского вмешательства, которым является прививка, у медицинских работников и педагогов никто не отбирает. Они могут отказаться от вакцинации, но тогда не смогут продолжить свою работу.

К приоритету 1-го уровня в календаре прививок по эпидемическим показаниям относятся работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ, а также лица с хроническими заболеваниями, проживающие в организациях социального обслуживания и жители городов-миллионников.

Темы:
Пандемия коронавируса (2338)

Главные темы

Орбита Sputnik