10:08 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Новости
Получить короткую ссылку
28510

В праздничных мероприятиях участвует делегация из Южной Осетии во главе с президентом. В колонне демонстрантов прошли и осетинские добровольцы, защищающие независимость молодой республики

ЦХИНВАЛ, 11 мая - Sputnik. В Донецке тысячи жителей города принимают участие в многотысячном марше в честь седьмой годовщины Донецкой Народной Республики.

В праздничных мероприятиях участвует делегация из Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, а в колонне идут осетинские добровольцы, защищающие независимость ДНР. Они пронесли перед трибуной осетинский триколор, сообщает пресс-секретарь президента Дина Гассиева. 

Движение в центральной части города перекрыто. Шествие проходит по улице Артема, его возглавляют байкеры клуба "Ночные волки", следом идут депутаты Народного совета, члены общественных движений "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", делегации городов и районов.

Возле площади Ленина установлена трибуна, с которой участников шествия приветствует руководство республики, официальные делегации из РФ, Южной Осетии и Абхазии.

День республики в ДНР отмечается 11 мая. В этот день в 2014 году в Донецкой области состоялся референдум о самоопределении региона, организованный сторонниками федерализации. По данным Центральной избирательной комиссии ДНР, в голосовании приняли участие более 2,5 миллиона человек. Государственную самостоятельность Донецкой области поддержали 89,7 % проголосовавших.

Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.

Главные темы

Орбита Sputnik