20:24 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Новости
Получить короткую ссылку
162 0 0

Дочь легендарного Героя Советского Союза Зарета Мамсурова живет во Владикавказе. Активисты поздравили ее с великим праздником и вручили подарки

ЦХИНВАЛ, 10 мая – Sputnik, Диана Козаева. Владикавказские активисты поздравили дочь легендарного полковника Хаджи-Умара Мамсурова – Зарету Мамсурову с днем Победы, сообщает ГТРК "Алания".

Зарете Хаджи-Умаровне вручили юбилейную медаль Сталина и подарили цветы от имени президента Южной Осетии.

"Она поделилась воспоминаниями о своем отце. Рассказала про тяжелые военные годы и свое детство. Эта медаль для нее стала неожиданным подарком. Такое внимание растрогало женщину до слез. Сейчас ей 89 лет", - передает телеканал.

По словам общественного деятеля Сослана Ревазова, молодые люди пришли поздравить дочку Хаджи-Умара Мамсурова и вручить ей медаль от Геннадия Зюганова и Эдуарда Адаева, поздравить ее с праздником от их имени.

"Вручили ей цветы от президента Южной Осетии. Он всегда поздравляет ее со всеми праздниками. И цветы от сотрудников ГРУ Москвы", – сказал он.

Хаджи-Умар Мамсуров (1903-1968) участвовал в Гражданской войне в Испании, где он воевал против фашисткой хунты генерала Франко и поддерживавших его немецко-итальянских войск, а также в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Он удостоен звания Героя Советского Союза.

В Испанию он попал в 1936 году, его знали там под псевдонимом "Полковник Ксанти". Он стал прототипом главного героя романа американского писателя Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол".

Хэмингуэй знал его под псевдонимом Ксанти - македонца, воевавшего против испанских фашистов. До самой смерти писатель так и не узнал, кем на самом деле был полковник Ксанти.

В 2016 году в пригороде Мадрида открыли памятник Мамсурову - в память о его участии в обороне столицы Испании. Бюст Мамсурова стоит перед стелой, изображающей колокол и подписанной "Хаджи-Умар Мамсуров - Ксанти".

Главные темы

Орбита Sputnik