15:05 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Новости
Получить короткую ссылку
1726 0 0

Криминальный авторитет неожиданно пошел на сотрудничество со следствием и назвал имена нескольких политиков, которые якобы причастны к организованным им убийствам, отмечает газета. Проверка его показаний показала, что Гагиев их оговорил, добавляет издание

ЦХИНВАЛ, 30 апр – Sputnik. Лидер ОПГ Аслан Гагиев дал первые показания следствию по резонансным преступлениям, сообщает "Коммерсант".

Издание утверждает, что криминальный авторитет назвал имена нескольких политиков, в том числе членов партии "Единой России", которые, по его версии, причастны к убийствам. Однако, добавляет газета, сотрудники СКР и ФСБ проверили показания и пришли к выводу, что Гагиев их оговорил.

"На днях Аслан Гагиев, находящийся в СИЗО "Лефортово", и его защитник подписали протокол об окончании ознакомления с уголовным делом, состоящим из 160 томов. В нем следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу инкриминируют Джако организацию преступного сообщества, трех банд, шести убийств, а также незаконный оборот оружия. По данным "Ъ", в материалах дела в основном речь идет о периоде, когда ОПС Джако действовало в Северной Осетии. Одной из его жертв считается заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, которого застрелили в 2013 году", – пишет издание.

В рамках этого дела Джако был объявлен в международный розыск, а позднее задержан в Австрии. "Коммерсант" отмечает, что пока решался вопрос об экстрадиции Гагиева в Россию, следствие собрало доказательства о его причастности еще к 54 убийствам.

Гагиев категорически отказывался сотрудничать со следствием по первому уголовному делу, но вдруг начал давать показания по второму, которое еще находится в стадии следствия.

По данным газеты, Гагиев сообщил о причастности целой группы известных осетинских политиков к убийству вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Чиновник вместе с водителем был расстрелян из автоматов 31 декабря 2008 года в служебной Audi А6 на улице Морских Пехотинцев Владикавказа.

"В рамках доследственной проверки сотрудники ГСУ СКР по СКФО допросили как самого Джако, так и политиков, названных им заказчиками преступления. Между ними были проведены очные ставки, а также другие следственные действия, по результатам которых в ГСУ пришли к выводу, что криминальный авторитет оговорил своих земляков", – пишет "Коммерсант".

Источник издания сообщил, что благодаря подобным показаниям криминальный авторитет, очевидно, пытается решить свои собственные проблемы: "возможно, просто заработать на других политиках и бизнесменах, имена которых он еще не назвал следствию, или получить от них другую поддержку".

Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию из Австрии в 2015 году и заключен под стражу. Гагиев вину не признал и отказался давать показания.

По версии следствия, членами банды Гагиева совершено более 49 эпизодов преступной деятельности, в результате которых убиты 60 человек - в том числе в 2008 году членами банды были убиты мэр Владикавказа Виталий Караев и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев. Преступная организация Гагиева начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников.

Главные темы

Орбита Sputnik