22:48 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Новости
Получить короткую ссылку
39 0 0

В Роскомнадзоре сообщили, что с начала 2020 года они направили администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь - повторные требования), и большинство из них остались без ответа.

ЦХИНВАЛ, 24 апр - Sputnik. YouTube регулярно подвергает цензуре контент российских СМИ под предлогами его несоответствия возрастной категории или нарушения авторских прав, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

© Sputnik / Кирилл Каллиников

Формальным предлогом служит несоответствие возрастной категории, говорится в сообщении. Так, многие фильмы, которые шли на российских каналах без возрастных ограничений, на YouTube могут быть доступны только совершеннолетним.

"Также многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых", — заявили в Роскомнадзоре.

В ведомстве отметили, что YouTube блокирует ролики, которые доносят до зрителей "отличающуюся от принятой на Западе позицию".

"Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ", - заявили в ведомстве.

Также YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя свои действия нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям.

В прошлом году, по данным Роскомнадзора, YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и три раза — к их материалам, а за четыре месяца этого года блокировке подверглись три аккаунта и пять материалов.

При этом опасные материалы — с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом — YouTube блокировать не спешит, добавили в Роскомнадзоре. С 2012 года ведомство выявило более 70 тысяч таких материалов, но почти шесть тысяч из них до сих пор не удалены.

Главные темы

Орбита Sputnik