18:31 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Новости
Получить короткую ссылку
209 0 0

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, комментируя происходящее в Вашингтоне заявил, что американская демократия "оказалась в осаде"

ЦХИНВАЛ, 7 янв - Sputnik. Сторонники президента США Дональда Трампа ворвались в Капитолий, а затем — в зал сената в Вашингтоне, чтобы помешать процедуре утверждения победы кандидата от демократической партии Джо Байдена на прошедших президентских выборах.

Обе палаты прервали заседания, на которых сегодня должны были утвердить итоги выборов главы государства, прошедших 3 ноября, пишет РИА Новости.

Позже член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с начавшимися в Вашингтоне протестами.

"Я начинаю подготовку статей для объявления импичмента (предъявления обвинений). Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу", - написала она в Twitter.

На происходящее в Вашингтоне отреагировали и в Евросоюзе. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что это "атака на демократию США и верховенство права".

"В глазах всего мира американская демократия сегодня оказалась в осаде. Это беспрецедентная атака на демократию, институты США и верховенство закона", - написал Боррель в Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на беспорядки в США поделилась на своей странице в соцсети Facebook постом экс-шефа московского бюро CNN Джилл Догерти.

"Соединенные Штаты никогда больше не смогут сказать миру, что мы являемся образцом демократии", - написала она.

По информации на 1.00, зал сената очистили от сторонников Трампа. Отмечается, что среди протестующих есть раненые.




Главные темы

Орбита Sputnik