01:53 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Новости
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1759)
411 0 0

Симптомы "длительного ковида" наблюдаются у людей, которые переболели в легкой форме и лечились дома

ЦХИНВАЛ, 8 дек — Sputnik. Быстрая утомляемость, головные боли, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель являются симптомами так называемого "длительного коронавируса", выяснили швейцарские медики. Эти симптомы могут сохраняться у части пациентов до полутора месяцев и более, пишет РИА Новости.

Перечисленные симптомы коронавируса чаще всего наблюдаются у тех пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме и лечились дома. Именно такой вид болезни врачи называют термином "длительный COVID".

Чтобы это выяснить, эпидемиологи Женевского университета и Университетских больниц Женевы (HUG) и Главного управления здравоохранения кантона Женева регулярно проводили опрос людей, которые лечились дома. Несмотря на то, что медики ожидали довольно быстрого выздоровления пациентов ввиду легкой формы заболевания, через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников опросов еще сохранялись симптомы, связанные с COVID-19.

Так, усталость наблюдалась у 14 процентов, потеря вкуса или вкуса и запаха — у 12 процентов, одышка — у 9 процентов, постоянный кашель — у 6 процентов, и головные боли — у 3 процентов.

Ученые планируют продолжить исследование и подготовить обзор состояния пациентов через 3, 7 и 12 месяцев после заражения.

Темы:
Пандемия коронавируса (1759)



Главные темы

Орбита Sputnik