02:55 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Новости
Получить короткую ссылку
372 0 0

Галина Филиппова неоднократно приезжала в Южную Осетию. В 2018 году, в ходе празднования 10-летия со Дня признания независимости республики, она была награждена юбилейной медалью

ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Элина Габараева. Не стало большого друга Южной Осетии Галины Николаевны Филипповой, благодаря которой многие раненные и инвалиды республики проходили реабилитацию в одном из лучших санаториев России.

Как рассказала агентству Sputnik глава Фонда поддержки раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действии на территории Южной Осетии 1989-2008 годов, Мадина Плиева, Филиппова не раз бывала в Южной Осетии и тесно сотрудничала с коллегами из Цхинвала.

Галина Николаевна была помощником председателя общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны", генеральным директором московского регионального центра реабилитации инвалидов войны. 

"Наше сотрудничество с инвалидами войны в Афганистане началось в 2012 году. К пятилетию со Дня признания независимости Южной Осетии их делегация открыла памятник во дворе пятой школы. После чего наших ребят стали принимать в санаторий имени Лиходея", - отметила Плиева.

Она подчеркнула, что Галина Николаевна всегда с радушием принимала гостей из Южной Осетии, которые приезжали в Центр реабилитации.

"Второй раз она приехала в Цхинвал, через пять лет - на празднование десятилетия со дня признания независимости республики. В те дни она была награждена президентом Анатолием Бибиловым памятной медалью в ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии", - отметила она.

В этом году из-за пандемии, инвалидам боевых действий не удалось отправиться на лечение, хотя предложения приехать неоднократно поступали от самой Филипповой.

"Фонд раненных скорбит по поводу безвременной кончины нашего дорогого друга и товарища. Эта новость стала для нас настоящим потрясением", - заключила Мадина Плиева.

Галина Филиппова - старший лейтенант ФСБ в отставке. Серебряный призер Чемпионата Европы по керлингу, дважды чемпионка России. Также она награждена нагрудным знаком равноапостольной княгини Ольги.

Оздоровительный Центр Михаила Александровича Лиходея – комплексное учреждение, в котором задействованы светила отечественной медицины. В санатории происходит реабилитация инвалидов и ветеранов боевых действий со всей России, Северного Кавказа, в частности, из Южной Осетии. В центре проходят не только медицинскую реабилитацию, но и социально-психологическую.




Главные темы

Орбита Sputnik