20:23 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Новости
Получить короткую ссылку
56820

Российский президент выступил с заявлением, в котором отметил, что 9 ноября сторонами конфликта было подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта

ЦХИНВАЛ, 10 ноя - Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин объявил, что между ним, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подписано заявление, в котором объявляется о "полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года".

Военные действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, обе стороны объявили полную или частичную мобилизацию. Ранее Ереван и Баку трижды пытались договориться о прекращении огня в районе Нагорно-Карабахской республики, однако после каждой из этих договоренностей стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и возобновлении огня в зоне конфликта.

О чем договорились по Карабаху Россия, Армения и Азербайджан

  • Азербайджанские и армянские военные останавливаются на занимаемых 10 ноября позициях.
    Стороны обязались произвести обмен военнопленными.
  • Ереван до 15 ноября должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. При этом города Шуша, об освобождении которого ранее заявили в Баку, данный пункт не касается. Кроме того, до 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  • Параллельно будет произведен вывод армянских военных. Срок их пребывания ограничат пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.
  • Будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  • В ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения по Лачинскому коридору.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  • Все экономические и транспортные связи в регионе должны разблокировать, при этом Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контролировать сообщение будут российские пограничники. Кроме того, планируется обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, который свяжут основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Как отметил Владимир Путин в своем заявлении, эти договоренности создадут необходимые условия для "долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".

"Капитуляция Армении"

По итогам подписанных договоренностей, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения по сути капитулировала, подписав документ о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

"Получилось так, как я говорил: военный этап завершен, переходим к политическому вопросу. Можно сказать, что мы подписали максимально выгодный нам документ, (премьер Армении Никол – ред.) Пашинян его подписал, другого пути не было. По сути признание поражения, это капитуляция в войне", - заявил Алиев в обращении к нации.

Беспорядки в Ереване

После заключения соглашения в Ереване начались беспорядки.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий - к Площади Республики в центре Еревана начали подъезжать колонны автомобилей с громко включенными сигналами. Основное требование протестующих - отставка Пашиняна и передача власти военным.

Противники мирного договора штурмовали здание правительства Армении, требуя отставки Пашиняна. После того, как митингующие направились к парламенту и ворвались в здание Национального собрания, они избили спикера НС Арарата Мирзояна.

Сейчас оппозиционные депутаты обрабатывают варианты аннулирования соглашения.

Реакция Нагорного Карабаха на прекращение войны

Глава Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что 7 ноября армянские войска полностью потеряли контроль над городом Шуши. Он добавил, что история оценит решение, которое было принято вчера, но им пришлось на это пойти.

"Если бы военные действия продолжались такими же темпами, мы бы потеряли весь Арцах в считанные дни", - заявил он.

По его словам, бои шли на подступах к Степанакерту, на расстоянии двух-трех километров от города. Он заявил, что за 43 дня военных действий армянская сторона потеряла Физулинский, Джабраильский, Кубатлинский, Зангеланский, основную часть Гадрутского района, часть Мартунинского и Аскеранского районов, и самое главное – город Шуши.

"Беспилотники наносили большие потери Армии обороны Карабаха. Вопрос в том, почему армянская армия не создала аналогичных вооружений"

За это ответят все, кто занимал должности в последние десятилетия, добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik