14:35 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.47
Новости
Получить короткую ссылку
3747 0 0

Вооруженные силы Армении и Азербайджана продолжают военные действия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

ЦХИНВАЛ, 3 ноя - Sputnik. В ночь на вторник, 3 ноября, подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха вели бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях передовой. В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении "целенаправленно и методично выдавливается со своих позиций", а информация о том, что на южном участке фронта подразделения азербайджанской армии были отброшены на исходные позиции, "полностью не соответствует действительности".

В Минобороны Армении также заявили, что бои в восточном направлении фронта продолжаются, и "войска противника несут серьезные потери".

Главные события в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе на утро вторника, 3 ноября:

  • Армия обороны Нагорно-Карабахской республики заявила, что пресекла утром попытку наступления азербайджанских сил на южном направлении передовой.

"Военнослужащие Армии обороны метким огнем подбили автомобильную технику, один танк, а также нанесли урон живой силе противника. На небольшом участке восточного направления передовой, исходя из тактических соображений, силы Армии обороны отступили, заняв более выгодные позиции для дальнейших боевых действий", - говорится в сообщении карабахской армии в Facebook.

Армейские подразделения подавили наступательную активность противника также на северном направлении.

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле из РСЗО "Смерч" города Физули вблизи военных действий в Карабахе.

"Армянские вооруженные силы подвергают обстрелу город Физули и окрестные села из РСЗО "Смерч", - говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

  • В Баку заявили о гибели 91 мирного жителя с начала эскалации в Карабахе.

"Число погибших – 91, ранены 405 человек. Число домов, пришедших в непригодное для жилья состояние – 2488, число гражданских объектов, пришедших в непригодное состояние – 461, число многоквартирных жилых зданий, пришедших в непригодное для жилья состояние – 97", - заявила Генпрокуратура страны.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах находится на "антитеррористической передовой" мировой гибридной войны.

"Для меня очевидно, что началась мировая гибридная война, и чем дольше мир будет игнорировать ее, тем заметнее она будет. Эта война в равной степени направлена против христиан, мусульман и иудеев. Цивилизация должна победить. Мы с тобой Вена", - написал он в Facebook.

  • Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал право Азербайджана на Карабах, а также выступил за обеспечение безопасности армян, которые проживают в регионе.
"К сожалению, между нашими соседями – Азербайджаном и Арменией - идет война. Это прискорбное событие, которое угрожает безопасности региона и которое должно завершится как можно скорее", - сказал он.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, обе стороны объявили полную или частичную мобилизацию. Ереван и Баку трижды пытались договориться о прекращении огня в районе Нагорно-Карабахской республики, однако после каждой из этих договоренностей стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и возобновлении огня в зоне конфликта.




Главные темы

Орбита Sputnik