03:54 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Новости
Получить короткую ссылку
293220

В Минобороны Армении заявили, что армии обороны Карабаха удалось несколько улучшить позиции на южном направлении фронта

ЦХИНВАЛ, 30 окт - Sputnik. Азербайджан обвинил Армению в обстреле районов, которые граничат с Нагорным Карабахом в пятницу, 30 октября. Бои продолжались в основном на Агдеринском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта. В Минобороны Азербайджана отметили, что пресекли все атаки и уничтожили большое количество живой силы и военной техники противника, в том числе два штурмовика Су-25, три танка Т-72, десять различных пушек, две самоходные гаубицы "Гвоздика".

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявляли, что накануне Азербайджан наносил ракетные удары по Степанакерту, Шуши, Аскерану, Мартакерту и Мартуни. Есть информация о раненых среди мирного населения и значительном материальном ущербе.

  • Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил о росте интенсивности боевых действий в Карабахе севернее реки Аракс.

"По сравнению с предыдущими днями, сегодня интенсивность боев немного выросла на южном направлении, на передовой линии севернее реки Аракс. Но все равно, боевые действия не ведутся по всей протяженности фронта и они несравнимы с столкновениями первых 15-20 дней войны. Конкретно, боевые действия сейчас продолжаются вокруг нескольких высот", - процитировал слова Ованнисяна Telegram-канал официального информационного центра Карабаха.

  • Единственная дорога, связывающая Степанакерт и еще ряд населенных пунктов Карабаха с территорией Армении, подверглась обстрелу. Несколько взрывов прозвучали в районе 11.00 (10.00 мск), отмечается, что разрушений инфраструктуры и жертв среди мирного населения нет.
  • Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянской РСЗО "Смерч", которая, по данным ведомства, обстреливала Барду. Кадры операции министерство разместило на своем сайте.
  • В Кремле заявили, что миротворцы в Нагорный Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы уже неоднократно отвечали на аналогичные вопросы. Любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон", - сказал Песков.
  • Иран предложил план урегулирования в Карабахе с участием России и Турции.

"Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия - одна из важнейших таких стран, как и Турция", - сказал Аракчи.

Бои на передовой линии в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются уже более месяца. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ереван и Баку трижды пытались договориться о прекращении огня. Однако после каждой из этих договоренностей стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и возобновлении огня в зоне конфликта.




Главные темы

Орбита Sputnik