03:12 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Новости
Получить короткую ссылку
17 0 0

Четвертого октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, результаты которых вызвали волну массовых протестов в стране

ЦХИНВАЛ, 9 окт — Sputnik. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра Кубатбека Боронова и роспуске правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"В соответствии с указом лицами, занимавшими должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, членов правительства, будет продолжено исполнение обязанностей членов правительства Кыргызской Республики соответственно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава правительства", — уточняется в сообщении.

Указ вступает в силу с момента подписания.

Протесты в Киргизии

Четвертого октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, в парламент из 16 партий прошли четыре; проправительственные "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" и центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".

Сторонники не преодолевших 7-процентный барьер партий заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

Несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент Киргизии, начали акцию протеста в центре Бишкека. Митингующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. В ночь на вторник протестующие прорвались на территорию Белого дома.

Вечером начались столкновения с силовиками, в результате которых, по данным Минздрава страны, пострадали 590 человек, один человек погиб от травмы головы.

Позже Центральная избирательная комиссия страны объявила о признании итогов выборов недействительными.




Главные темы

Орбита Sputnik