16:10 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Новости
Получить короткую ссылку
45 0 0

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков-наемников из Сирии переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку

ЦХИНВАЛ, 6 окт — Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган является главным инициатором эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости глава Сирии Башар Асад.

"Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией", — сказал Асад.

По словам президента, Дамаск может подтвердить, что боевики с территории Сирии перебрасываются в Нагорный Карабах.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков из Сирии переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Парижа извинений, указав, что у Азербайджана наемников нет.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Степанакерт заявил, что азербайджанские военные открыли огонь по территории НКР, в том числе по столице республики. Вооруженные столкновения продолжаются уже несколько дней, есть жертвы среди мирного населения.

В Баку и Ереване обвиняют в обстрелах друг друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны к сдержанности.

Конфликт начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.




Главные темы

Орбита Sputnik