07:51 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Новости
Получить короткую ссылку
37 0 0

Центральная избирательная комиссия страны объявила о признании итогов недействительными после митингов сторонников не прошедших в закорган партий

ЦХИНВАЛ, 6 окт — Sputnik. ЦИК Киргизии признал итоги парламентских выборов, прошедших 4 октября, недействительными. Об этом в социальной сети Facebook написала член комиссии Гульнара Джурабаева.

"ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования", — говорится в ее публикации.

Ранее, по предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89) и центристские партии "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Сторонники 12 партий, не преодолевших 7-процентный барьер, заявили о многочисленных нарушениях на выборах, после чего в стране прошли акции протеста. Митингующие требовали отменить результаты выборов и провести повторное голосование. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. 

В ночь на вторник протестующие прорвались на территорию Белого дома, где находится администрация президента и парламент республики, а утром захватили здание правительства страны. Они также освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности.

В ходе столкновений с силовиками пострадали 590 человек, один человек погиб от травмы головы.




Главные темы

Орбита Sputnik