10:29 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Новости
Получить короткую ссылку
66 0 0

Недовольные результатами парламентских выборов протестующие ранее ворвались и в здание Белого дома в Бишкеке. Президент Киргизии заявил о попытке незаконного захвата власти в стране

ЦХИНВАЛ, 6 окт — Sputnik. В Киргизии протестующие против итогов парламентских выборов, прошедших 4 октября, захватили здание правительства страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кабмине республики.

"Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь", — заявил он.

В ночь на вторник активисты ворвались и в здание Белого дома, где находится администрация президента и парламент республики. Затем они освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности, а также двух бывших премьер-министров и двух экс-депутатов.

Позже президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что в стране произошла попытка незаконного захвата власти.

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок", — говорится в его заявлении.

С чего начались протесты в Киргизии

Четвертого октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, в парламент из 16 партий прошли четыре; проправительственные "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" и центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".

Сторонники не преодолевших 7-процентный барьер партий заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

Несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент Киргизии, начали акцию протеста в центре Бишкека. Митингующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. В ночь на вторник протестующие прорвались на территорию Белого дома.

Бишкек
© AP Photo / Vladimir Voronin
Бишкек

Вечером начались столкновения с силовиками, в результате которых, по данным Минздрава страны, пострадали 590 человек, один человек погиб от травмы головы.




Главные темы

Орбита Sputnik