11:27 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.26
  • USD77.55
Новости
Получить короткую ссылку
418 0 0

Ранее Нагорно-Карабахская республика и Армения также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о частичной мобилизации в связи с обострением карабахского конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Ранее в Нагорном Карабахе и Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

На армяно-азербайджанской границе вторые сутки продолжаются вооруженные столкновения. В Нагорно-Карабахской республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Российский МИД призывал Баку и Ереван прекратить огонь и приступить к переговорам, поскольку ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, а также над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.




Главные темы

Орбита Sputnik