04:33 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Новости
Получить короткую ссылку
1499 0 0

Иммунолог назвал варианты, при которых человек может избежать заражения коронавирусной инфекцией

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Столкнуться с COVID-19 и не заразиться возможно, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. Он рассказал изданию "Комсомольская правда", кто может избежать заболевания коронавирусом и чем это обусловлено.

Избежать COVID-19 можно, когда у вас быстрый и сильный врожденный иммунитет. В таком случае и при небольшой дозе "вируса", попавшего в организм, иммунитет сработает моментально, на уровне верхних дыхательных путей, и не даст инфекции проникнуть дальше в организм. "То есть человек не заразится в принципе", - сказал Крючков, добавив, что в таком случае не будет симптомов.

Если же человек все-таки заразился, избежать болезни ему поможет сильный иммунный ответ, например, за счет перекрестного иммунитета.

"Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно "обычные" простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами", - пояснил эксперт.

Не страшен коронавирус и тем, кто обладает сильным, не склонным к тромбозам и неадекватным иммунным реакциям организмом. В таком случае болезнь будет протекать в легкой форме или бессимптомно. "Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается", - заключил Крючков.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 12,8 миллиона человек на планете, скончались свыше 566 тысяч зараженных.




Главные темы

Орбита Sputnik