12:13 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Новости
Получить короткую ссылку
682 0 0

Ранее в США обвинили Россию в нарушении положений Договора по открытому небу, связанных с запретом на полеты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Позиция России по Договору по открытому небу полностью соответствует международному праву, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров комментируя претензии США, связанные с запретом на полеты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

"Нас опять обвинили, что это мы вынудили США выйти из Договора по открытому небу, поскольку Россия грубо нарушала все положения этого договора, и припомнили Абхазию с Южной Осетией, и то, что мы не разрешаем подлетать к нашей границе с этими государствами ближе, чем на 10 километров - ну, эта наша позиция, позиция прочно опирается на положения самого договора, который предусматривает отказ от мониторинга 10-километровой зоны от границы государств, которые не являются членами этого договора", - приводит его слова РИА Новости.

Он добавил, что позиция Запада, не признающего Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, ничего не меняет.

"Это наша позиция, и она в полной мере соответствует международному праву", - добавил Лавров.

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора.




Главные темы

Орбита Sputnik