05:29 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Новости
Получить короткую ссылку
339 0 0

В Абхазии в четверг проходят памятные мероприятия к юбилею экс-президента Владислава Ардзинба. Ему исполнилось бы 75 лет

ЦХИНВАЛ, 14 мая – Sputnik, Диана Козаева. Посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев принял участие в памятных мероприятиях, посвященных дню рождения покойного первого президента Абхазии Владислав Ардзинба.

Аслан Бжания почтил память первого президента Владислава Ардзинба
Аслан Бжания почтил память первого президента Владислава Ардзинба

В Абхазии в четверг проходят памятные мероприятия к юбилею Владислава Ардзинба. Ему исполнилось бы 75 лет. В Государственном музее Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар открылась фотовыставка "Владислав. Вчера. Сегодня. Завтра". Кроме того, состоялось возложение цветов к его могиле.

"Мероприятия проходят с учетом ограничений в связи с пандемией. Сегодня возложили цветы к Мемориалу Владислава Ардзинба в селе Эшера. Приняли участие президент Аслан Бжания, спикер парламента, члены кабинета министров. В связи с эпидемиологической обстановкой было ограниченное количество людей. Но все равно, почтить память первого президента Абхазии пришли около пятисот человек", – рассказал Sputnik Олег Боциев.

Он отметил, что основные памятные мероприятия перенесены на осень. Тогда же должен быть подготовлен проект памятника Владиславу Ардзинба.

Первого президента братской Абхазии посол назвал патриотом своей страны, героем Абхазии, какие рождаются раз в сто лет.

"Благодаря его силе воли, высочайшему интеллекту, патриотизму Абхазия одержала победу в Отечественной войне. Он застал и 2008 год, когда Абхазия получила признание России", – сказал Боциев.
Аслан Бжания почтил память первого президента Владислава Ардзинба
Аслан Бжания почтил память первого президента Владислава Ардзинба

Владислав Ардзинба в 1990 году был избран председателем Верховного Совета Абхазии. Он – доктор исторических наук, видный абхазский и советский ученый. Ранее возглавлял Абхазский научно-исследовательский института, автор более 40 научных работ, специалист по истории древних народов Малой Азии.

В 1992 году во время Отечественной войны народа Абхазии Ардзинба возглавил национально-освободительную борьбу и принес победу и независимость своей стране. 3 октября 1999 года он был всенародно переизбран на второй президентский срок.

4 марта 2010 года первый президент Абхазии Владислав Ардзинба ушел из жизни.




Главные темы

Орбита Sputnik