01:52 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Новости
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (807)
374 0 0

Согласно указу Владимира Путина, срок временного пребывания иностранцев в России с 15 марта по 15 июня не будет засчитан

ЦХИНВАЛ, 14 мая - Sputnik, Элина Габараева. После введения ограничительных мер в России из-за коронавируса, иностранные граждане, которые временно находились на территории РФ, могут продлить срок своего пребывания в стране. Как рассказал Sputnik заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев, срок временного пребывания с 15 марта по 15 июня не будет засчитан.

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции" был подписан и вступил в силу 18 апреля этого года.

Для легального пребывания на территории страны, иностранный гражданин должен быть поставлен на учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД). После чего он может пробыть в России до 90 дней с момента въезда в страну. По истечении этого срока, иностранец обязан выехать из страны или продлить себе регистрацию, если у него есть на то основания. Однако в условиях карантина и мер по противодействию коронавирусу, правила были изменены.

"Здесь речь идет об иностранцах, которые временно находились на территории России и не могли выехать из-за коронавируса. То есть установлено, что иностранец 90 дней в течение каждых 180 находится на территории России. Эти сроки были отменены, чтобы к ним не применялись административные меры - не считали их нарушителями административного кодекса", - сказал Алексеев.

Отсчет вновь начнется с 15 июня, пояснил он.

"То же самое касается и тех граждан, которые находятся за пределами России, чтобы у них не истекали сроки документов или нахождения, в частности госпрограммы по переселению", - добавил консул.

Ранее граждан, которые нарушали установленный срок, выдворяли, штрафовали и прочее, расценивая их действия как административное правонарушение.

Что касается граждан Южной Осетии, в июле 2019 года Совет Федерации ратифицировал протокол к договору с республикой о союзничестве и интеграции. Согласно документу снимаются ограничения по срокам пребывания граждан на территории двух государств. Протокол был внесен на ратификацию в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

Документ предусматривает "возможность для граждан одной договаривающейся стороны находиться на территории другой договаривающейся стороны без ограничений по срокам пребывания, установленных законодательством каждой из договаривающихся сторон".

Темы:
Пандемия коронавируса (807)



Главные темы

Орбита Sputnik