08:27 21 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.15
  • USD73.36
Новости
Получить короткую ссылку
20601

В СМИ стали появляться сообщения о серьезных проблемах со здоровьем у Ким Чен Ына и даже его смерти.

ЦХИНВАЛ, 26 апр - Sputnik. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын не появлялся на публике в течение месяца. Это породило волну слухов и спекуляций в мировых СМИ о том, что же происходит с лидером КНДР. Так что же случилось с Ким Чен Ыном? Ответ на этот вопрос пытается найти Sputnik Беларусь.

Версия южнокорейских экспертов

Скорее всего, речь идет о травме, которая не представляет угрозы для жизни, однако является препятствием для того, чтобы выйти на публику. Например, это может быть повторно поврежденная лодыжка.

Правительство Южной Кореи единогласно заявляет, что "никаких специфических тенденций" в КНДР пока не наблюдается. От имени высшего руководителя рассылаются поздравительные телеграммы лидерам иностранных государств и раздаются ордена, по линии министерства объединения происходят ежедневные созвоны, а высокопоставленные представители МИД КНДР продолжают рабочие контакты как внутри страны, так и за рубежом. Это мало похоже на ситуацию, когда верховный главнокомандующий страны при смерти и явного преемника у него нет.

Что могло случиться?

Профессор Университета северокорейских исследований Син Чжондэ также склоняется к тому, что речь о травме, не несущей угрозы жизни. С ним согласен и директор Центра северокорейских исследований в Институте Сечжона Чон Сон Чжан, который допускает, что эту травму глава КНДР мог получить 14 апреля, когда Ким Чен Ын присутствовал на запусках КНДР крылатых ракет (в СМИ об этом событии не было сообщений).

Чон Сон Чжан отмечает, что ситуация похода на аналогичную в 2014-м,когда Ким Чен Ын пропустил отчетное заседание из-за травмы лодыжки. Он также предполагает, что травма лодыжки вероятнее проблем с сердцем, хотя и не отрицает, что к ним у него есть семейная предрасположенность.

"Но, скажем, даже если Ким Чен Ын просто упал и повредил лицо, то ему тем более было бы трудно показаться на людях. После операции на лодыжке в 2014 году северокорейский лидер наверняка какое-то время был с гипсом и, может, использовал костыль. Поэтому появился в хронике он уже после того, как окончательно поправился", – констатирует Чон Сон Чжан.

Где же он?

Изначально южнокорейское издание Daily NK сообщило со ссылкой на свой источник в Северной Корее, что Ким Чен Ыну сделали операцию, связанную с сердечно сосудистой системой, после которой он проходит курс реабилитации на своей даче, расположенной в 100 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, в районе гор Мёхянсан. По данным издания, оперативное вмешательство могло быть выполнено 12 апреля в спецклинике для высшего руководства КНДР.

Некоторые японские и китайские СМИ сообщали, ссылаясь на анонимные источники, что в результате операции Ким Чен ын впал в кому или вовсе скончался, а для помощи местным специалистам прибыли 50 китайских врачей, которые, однако, не смогли ничем помочь. 

Южнокорейский телеканал SBS со ссылкой на правительственный источник сообщал, что Ким Чен Ын последние несколько днеймог находиться на своей даче под Восаном (восточное побережье). Там военные Южной Кореи обнаружили спецпоезд лидера КНДР, при этом самолет, на котором он обычно совершает поездки в Вонсан, находился в Пхеньяне. На американском сайте North 38 были опубликованы снимки со спутника курортной зоны в Вонсане, где якобы запечатлен поезд на железнодорожной станции, зарезервированной под использование семьей Кимов. Поезд находился там с 21 по 23 апреля.

Делали ли Ким Чен Ыну операции и является ли его нахождение в Вонсане "побегом" из столицы, где в его окружении, как утверждают некоторые СМИ, обнаружили людей с COVID-19, подтвердить никто не может. В свою очередь, представители администрации США сообщили южнокорейским корреспондентам телеканала Channel A в Вашингтоне, что даже "зафиксировали его идущим без поддержки или использования инвалидной коляски". Поэтому их основная версия "пропажи" Ким Чен Ына – профилактика сохраняющейся угрозы подхватить коронавирус.

Отметим, слухи о кончине Ким Чен Ына появляются не в первый раз, в 2016 году вообще сообщалось, что его подорвала смертница.




Главные темы

Орбита Sputnik