08:28 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Новости
Получить короткую ссылку
46 0 0

В МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция на тему обеспечения возможности обучения на дому с использованием дистанционных технологий

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. Министерство просвещения РФ рассмотрит возможность продления учебного года для учащихся 11-х классов до 8 июня. Об этом во время онлайн-конференции сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

При этом он отметил, что единый государственный экзамен отменен не будет. Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором подготовлен новый проект расписания проведения ЕГЭ, согласно которому первый экзамен начнется 8 июня.

"Сейчас рассматривается вопрос для одиннадцатиклассников, кто будет сдавать ЕГЭ, продление учебного года до 8 июня и затем сдача ЕГЭ", - сказал Кравцов на брифинге, прошедшем во вторник.

Кравцов также добавил, что школьники смогут сдавать всероссийские проверочные работы из дома, в том режиме, в котором удобно учащимся. Он уточнил, что если ситуация будет меняться, министерство просвещения сообщит об этом.

Также в России появится электронный ресурс, где будет размещена учебная литература от крупнейших издательств, которая будет соответствовать образовательному стандарту.

По словам министра, ресурсом можно будет воспользоваться даже при отсутствии высокоскоростного интернета.

"Мы прекрасно понимаем, что есть определенные технические, технологические сложности в организации дистанционного обучения, поэтому данный проект в большей степени ориентирован на те школы и населенные пункты, где не всегда есть высокоскоростной интернет. Этот ресурс может быть представлен на портативных компьютерах, можно будет скачать файлы и пользоваться программой в тех школах и поселках, где нет высокоскоростного интернета", - сообщил Кравцов.

Платформа "Онлайн-образование", которую запускает министерство просвещения, поможет учителям в организации дистанционного обучения. Глава министерства отметил, что о необходимости такого ресурса говорили и родители школьников, и учителя.

"Сегодня я представляю платформу "Онлайн-образование", она уже размещена в интернете. Здесь все разбито по дидактическим единицам. Имеются выдержки из учебников, которые можно изучить и ознакомиться с содержанием с учетом федерального перечня учебников", - рассказал Кравцов на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что министерство договорилось с рядом телевизионных каналов, и там, где нет высокоскоростного интернета, эта платформа тоже поможет учиться.

"Мы составили расписание совместно с каналами, поэтому ресурс охватывает как тех, кто имеет широкополосный интернет, так и тех, у кого нет такого доступа. Это комплексный продукт, который позволит решить многие проблемы", - уточнил Кравцов.

Он добавил, что лично проконтролирует, чтобы зарплаты педагогов из-за перехода на дистанционный формат работы не снижались.

"Что касается зарплат учителей, то никаких снижений зарплат быть не может. Если по каким-то причинам вдруг кто-то считает, что это произошло, нужно обязательно сообщать это министерству просвещения. Этот вопрос у меня на личном контроле", - заключил министр.

В России более 70% опрошенных учителей и преподавателей вузов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн-формат, а более четверти (26%) признались в недостаточных навыках и знаниях для такого перехода. Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, чаще всего педагоги просят помощи из-за проблем с технической оснащенностью своего рабочего места, связанных с устаревшей техникой, медленным интернетом, недостатком методических знаний в дистанционном обучении или технических знаний и навыков по работе с компьютером.




Главные темы

Орбита Sputnik