17:38 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Новости
Получить короткую ссылку
168 0 0

Разработки вакцины - сложный и долгий процесс, а с учетом того, что новый вирус еще недостаточно изучен, в работе возникают множество факторов неопределенности, отмечают в Пекине

ЦХИНВАЛ, 21 фев - Sputnik. Китайские власти заявили, что клинические испытания вакцины от нового типа коронавируса начнутся не ранее конца апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замминистра науки и технологий КНР Сюй Наньпиня.

Он пояснил, что сейчас разработка вакцины в Китае в основном ведется синхронно с другими странами.

В свою очередь заместитель государственного комитета по здравоохранению КНР Цзэн Исинь отметил, что некоторые разрабатываемые Китаем виды вакцины уже вступили в этап тестирования на животных. Он сравнил текущий процесс разработки вакцины с процессом строительства здания, указав, что в настоящий момент фундамент уже заложен и здание начало появляться над уровнем земли, "сейчас нам нужно как можно скорее построить этаж за этажом, а затем приступать к этапу отделки".

"Если удастся обеспечить эффективность и безопасность, то, по предварительным прогнозам, клинические испытания некоторых видов вакцин могут начаться самое ранее с апреля по май этого года", - заявил Цзэн Исинь.

Он пояснил, что процесс разработки вакцины довольно сложный и долгий, а учитывая, что COVID-19 – заболевание совершенно новое, в процессе разработки вакцины появляется множество факторов неопределенности.

Цзэн Исинь указал, что сперва специалистам необходимо определить активные ингредиенты, прежде всего выбрать подходящий штамм вируса, а для этих целей подходит не всякий штамм, либо ученым нужно определить белок или нуклеотидную последовательность гена. Далее необходимо организовать технологию производства и контроль качества, провести целый ряд испытаний, включая тесты на животных, экспертизу безопасности, и только после этого вакцину можно подавать на клинические испытания.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Число жертв коронавируса только в Китае выросло до 2 236, при этом выздоровели 18 264.




Главные темы

Орбита Sputnik