11:13 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Новости
Получить короткую ссылку
23 0 0

Решение по делу ЮКОСа дважды обжаловали - впервые гаагский суд удовлетворил иск бывших акционеров компании в 2014 году

ЦХИНВАЛ, 18 фев — Sputnik. Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, представляющего интересы России в данном деле.

Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

В Минюсте РФ после оглашения решения отметили, что суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не были "добросовестными инвесторами".

"Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия", - заявили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что Россия "в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов".

Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов в июле 2014 года. Москва обжаловала это решение, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании 50 миллиардов долларов, пояснив, что дело не находится в компетенции этого суда. На это решение также подали жалобу.




Главные темы

Орбита Sputnik