19:46 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Новости
Получить короткую ссылку
173 0 0

Абхазским избирателям в ходе досрочных выборов президента республики предстоит выбор между милиционером, чекистом и экономистом

Александр Кундухов

Согласно информации, размещенной на сайте Центризбиркома республики, на пост президента Абхазии будут претендовать всего три кандидата (на прошлых выборах их было втрое больше).

"Во вторник в 18:00 по московскому времени завершилась регистрация инициативных групп, партий, а также выдвижение кандидатов в президенты, начавшиеся 22 января. Регистрация кандидатов в президенты будет проходить по 21 февраля включительно", — заявила секретарь комиссии Ануш Ходжикян.

Она уточнила, что зарегистрировавшимися инициативными группами и партией на пост президента Абхазии были предложены три кандидатуры: оппозиционного члена парламента Аслана Бжании, зампредседателя правительства - министра экономики Адгура Ардзинбы и бывшего главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы от Партии "Акзаара" ("Единство").

Все необходимые для регистрации документы инициативными группами и партией Центризбиркому были предоставлены.
Согласно законодательству Абхазии, вместе с кандидатом на пост президента выдвигается и кандидат на пост вице-президента.

В паре с Бжанией на пост вице-президента выдвигается экс-министр культуры Бадра Гунба, вместе с Ардзинбой идет директор АбИГИ (института гуманитарных исследований Абхазии) Арда Ашуба, в паре с Дзапшбой на пост вице-президента идет бизнесмен Виктор Хашба.

Вчера же было подтверждено, что бывший абхазский президент Рауль Хаджимба не будет принимать участие в выборах президента республики, запланированных на 22 марта нынешнего года. На вопрос журналистов, будет ушедший добровольно с поста главы государства Хаджимба выставлять свою кандидатуру на выборах, он лаконично ответил: "Нет".

Экс-президент оценил ход предвыборной гонки и заметил, что в списке участников есть известные обществу и опытные кандидаты. Также он считает, что нужно уступить дорогу молодым кандидатам, ведь за ними будущее республики.

Повторные выборы президента республики были назначены после признания Верховным судом недействительными итогов второго тура выборов президента, состоявшегося 8 сентября 2019 года. Позже, 12 января 2020 года, после протестных акций оппозиции президент Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия.

И.о. президента был назначен премьер-министр Валерий Бганбу.

Внеочередные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта 2020 года.




Главные темы

Орбита Sputnik