12:05 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Новости
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)
16 0 0

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей журналисты были вынуждены уволиться – с 1 января сайт агентства работает в чрезвычайном режиме

ЦХИНВАЛ, 16 янв – Sputnik. Давление властей страны на журналистов агентства можно назвать цензурой, об этом заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на эстонском телеканале ETV+.

Дискуссионная передача "Кто кого?", в которой обсуждалась ситуация вокруг Sputnik Эстония, прошла в среду. Во время прямого эфира проводилось телефонное голосование, в ходе которого телезрители отвечали на вопрос: "Приостановка деятельности Sputnik Эстония – это цензура?".

"Политические и экономические санкции, направленные против журналистов, есть цензура. Цензура в Эстонии запрещена", – сказала Черышева.

Она пояснила, что Sputnik Эстония — это СМИ, входящее в федеральное российское международное информационное агентство "Россия сегодня", которое не находится ни под какими санкциями.

На замечание о том, что Евросоюз в 2014 году ввел санкции против ряда физических и юридических лиц, в том числе против генерального директора "России сегодня" Дмитрия Киселева, который "контролирует" агентство, Черышева ответила, что это не так.

"МИА "Россия сегодня" не подконтрольно Дмитрию Константиновичу Киселеву, там нет его активов. Дмитрий Константинович Киселев – такое же наемное лицо, как и я", – пояснила она.

Она уточнила, что международное информационное агентство является федеральным российским СМИ, унитарным предприятием.

В итоге 90% позвонивших на передачу согласились с утверждением о том, что в Эстонии действует цензура, и лишь 10% не признали этого.

Давление на Sputnik в Эстонии

Напомним, что в конце 2019 года сотрудники агентства Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы об уголовном преследовании в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Власти Эстонии обосновали свои действия санкциями, введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на территории Украины.

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года расторгнуть договоры с редакцией. С первого января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Редакция МИА "Россия сегодня" призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту и "Репортерам без границ".

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано Got You Covered! ("Положись на нас!"). 

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (33)



Главные темы

Орбита Sputnik