11:43 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.09
  • USD70.75
Новости
Получить короткую ссылку
252 0 0

Тегеран выразил соболезнования семьям жертв катастрофы. Президент страны распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет

ЦХИНВАЛ, 11 янв - Sputnik. Иранские военные признали, что случайно сбили украинский пассажирский Boeing над Тегераном, сообщает РИА Новости со ссылкой на генеральный штаба вооруженных сил Ирана. 

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит", - говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

В генштабе пояснили, что Boeing сбили, когда он пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что был принят за вражескую цель. Это произошло на фоне повышенной боевой готовности ввиду возможного ответа США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв катастрофы, распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет и пообещал, что Тегеран продолжит расследование.

Самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение рано утром 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Первоначально иранские авиавласти утверждали, что причиной крушения стали технические неполадки. Но затем в западных СМИ появились сообщения о том, что самолет сбили силы ПВО. Позже с такой же версией выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сославшийся на данные разведки, его поддержал глава британского правительства Борис Джонсон. Тем не менее Иран продолжал опровергать эти заявления.

Напряженность на Ближнем Востоке усилилась после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Иран в ночь на 8 января нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские войска. После этого президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хочет демонстрировать военную мощь, но вводит против Тегерана новые санкции.




Главные темы

Орбита Sputnik