13:32 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Новости
Получить короткую ссылку
15520

В Тегеране назвали "большой глупостью" убийство командующего силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани

ЦХИНВАЛ, 6 янв — Sputnik. Вашингтон пожалеет, если не выведет свои войска с Ближнего Востока, заявил советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи - Али Акбар Велаяти, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al-Alam.

"Убив Сулеймани, США совершили большую глупость, и теперь Вашингтон столкнется со "вторым Вьетнамом", — заявил он, выступая на церемонии прощания с командующим силами специального назначения "Кудс" генералом Касемом Сулеймани.

Политик отметил, что убитый генерал был "ключевым элементом" ирано-российского альянса.

В конце 2019 года США нанесли удар по объектам шиитской группировки "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии, после чего шииты начали штурмовать посольство США в Багдаде. В ночь с четверга на пятницу Пентагон провел операцию в районе международного аэропорта Багдада, в ходе которой погибли командующий силами специального назначения "Кудс" генерал Касем Сулеймани, а также заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

В Вашингтоне отметили, что убитые якобы были причастны к организации нападений на дипмиссию в Багдаде.

МИД Ирака назвал американскую операцию нарушением суверенитета страны, власти страны начали готовить механизм вывода иностранных войск. В Тегеране же пообещали нанести удар по американским военным объектам. В частности, советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехган накануне заявил, что "именно Америка начала войну" и пообещал подготовить "достойный ответ" на убийство Сулеймани.




Главные темы

Орбита Sputnik